Filosof_A33

Цефирядник
03.07.2006
149
0
61
Тюмень
Давно меня мучал сей вопрос, т.к.довольно много голов подключал. А вопрос собственно вот в чём: много говорилось о значимости сечения проводов , силовых звуковых, да и сам я знаю это. Но во всех "майфунах" как правило торчит развязка проводов +, -, на колонки. и все они тоненькие такие. Так как же правильно комутировать + и - с источника и провода сечением 8-4 ga , и в чём получается смысл толстых проводов питания и массы, если в ресивер они входят по родным тонким проводам? Кто что думает по этому поводу?
 
Ну что, ребята, никто не хочет поделиться инфой, как грамотно скомутировать питание и прочую проводку в месте сопряжения с магнитолой?
 
вопрос не очень понятен.
Если головное устройство работает с усилителем,то достаточно тонких штатных проводов. Если же используются усилители встороенные в головное устройство , то проводка 8ga не помешает.

Физический смысл в том, что проводник имеет определенное сопротивление , чем меньше длина и больше сечение, тем меньше сопротивление.
При резком увеличении потребляемого тока, как это происходит в усилителях после такого проводника-сопротивления происходит падение напряжения, появляются искажения.
Соответственно толще и короче проводник-меньше сопротивление- меньше падение напряжения - меньше искажения.
У головного устройства которое работает с отдельным усилителем, потребление тока не большое , без резких скачков, поэтому вполне достаточно тонких проводков.
 
Мощность встроенных усилителей ГУ максимум 18 ватт на канал, поэтому сечения штатных проводов на питание достаточное.Они там минимум 0,75 кв.мм, если не больше. А 0,75 - это ток до 15 а.
Тянуть провода большего сечения просто к ресиверу считаю не нужно.
А вот внешнему усилителю большое сечение просто прописано.
 
Ясень_ сказал(а):
Мощность встроенных усилителей ГУ максимум 18 ватт на канал, поэтому сечения штатных проводов на питание достаточное.Они там минимум 0,75 кв.мм, если не больше. А 0,75 - это ток до 15 а.
Тянуть провода большего сечения просто к ресиверу считаю не нужно.
А вот внешнему усилителю большое сечение просто прописано.

Как уже отмечалось выше, на проводах с бОльшим сопротивлением больше падение напряжения. На и без того слабые встроенные усилители ГУ это влияет самым пагубным образом - падением выдаваемой мощности - вследствие чего из колонок на средних и больших громкостях вместо (какого-никакого) баса - хрипение.

Так что если в системе не используются внешние усилители для сабвуфера и мидбасов, а имеются только "блины", подключенные к встроенным усилителям ГУ - то как минимум желательно прокинуть отдельный "+" и отдельную массу для ГУ прямо от АКБ кабелем хотя бы 12 Ga. "Родные" провода лучше максимально укоротить.
(У тонкого короткого куска кабеля сопротивление меньше, чем у тонкого длинного. У толстого длинного куска кабеля сопротивление меньше, чем у тонкого длинного. Это из школьного курса физики)

Если же сигнал с ГУ полностью через линейные выходы "уходит" на внешние усилители, и встроенные усилители ГУ не используются, либо усилители "головы" питают СЧ/ВЧ, а бас "уходит" через линейные выходы, то в этом случае такие меры не обязательны - достаточно просто надежного "+" к примеру от прикуривателя и надежной массы через штатные провода головного устройства.
 
Всем спасибо за ответы. А то каждый раз прикручивая толстый провод от аккума к штатному проводку, мучал этот вопрос, и нигде не мог найти ответа на этот простой вопрос