Мне АБС уже два раза помогла. Первый раз (осенью)на сухом асфальте, на скорости 90км/ч стал обходить ЗиЛ, который вдруг почемуто решил свернуть с дороги в лево. Как я тормозил - надо было видеть... И слышать... Поняв, что фаркопф ЗиЛа неизбежать (АБС работала, но величина тормозного пути слишком длинна), я принял правее, на сырую обочину, в надежде хоть там и закусит, но по крайней мере не будет столкновения... Как бы не так! Я очень удивился, но машина продолжала замедлять ход, как и на асфальте! Т.е. без заносов, ровно и максимально эффективно! Причём, в основном из-за колёс левой стороны, которые тормозили по асфальту...
Остановившись, я осмотрел тормозной путь на обочине. Никакого юза. Следы протектера шин, хоть и слегка смазанные!
Второй раз, выезжая с территории больницы (уже зимой), не заметил, что мудаки охранники повесили трос на ворота. Хоть бы тряпку на него привязали, что-ли... И как раз, гололёд в этом месте (видимо от периодических остановок и троганья с места перед воротами машины нашлифовали ледок) Метров за 15 - увидел, педаль в пол, в итоге - остановился, слегка ткнувшись мордой о трос! (Аккурат - решётка, две фары, и всё, что за ними...) Пока тормозил, материл АБСку, а потом представил, что без неё - 100% влетел бы... Так что благодарен ей...