Вставлю и я свои 5 копеек. Новую тему мастрячить не буду, отпишусь ТУТ.
Я давно загорелся идеей установки саба, но меня останавливало то, что мне лень заниматься коробкой и фазоинвертерами - имел опыт сабвуферостроения из "отходов" радиоэлектроники советской эпохи. Да и место в багажнике захламлять не хотелось.
Данная "тема" дала мне важный толчок: "FreeAir" динамик - вот что, оказывается мне было нужно!
к выходным я собрал в кучу все необходимые элементы:
- сабвуфер "FreeAir" марки Pioneer TS-W257F 2100 руб
- 4 канальный услитель "Drongo" - куплен знакомым в Китае, почти сразу он его мне скининул за 1000 руб. В действии я его тогда не проверял.
- набор проводов для установки усилителя "Mystery" - 680 рублей. Всё хорошо, только межблочники очень длинные.
- шумо и виброизоляционные материалы на 4100 руб.:
а) Вибропласт - битумный лист, с одной стороны фольга, с другой бумага. Бумагу отрываешь и клеишь его на металл и пластмассу. Виброизолятор
б) Бимаст - самоклеющийся чёрный поролон, чем-то пропитанный, потому что на ощупь как-бы вязкий. Шумо- и виброизолятор
в) Барьер - какой-то вспененный то ли полиуретан то ли ещё какая херь. В общем похож на то из чего делают подстилки для туристов, только толщиной ~ 3-4 мм и с одной стороны клейкий.
- набор инструментов: линейка, циркуль, дрель, эл.лобзик, тестер, ключи...
- 2,5 литра пива и чуток еды
Работы проводились в слегка отапливаемом гараже. Первым делом я занялся задней полкой. В (Р)А33 в задней полке находится беспонтовый пластиковый прямоугольный бардачок. После снятия его и декоративной полки предо мной предстала собственно ПОЛКА с дыркой. Саб в эту дырку сразу не влез по ширине. При помощи ножниц по металлу размер был найден
Чтобы плотно установить динамик в полку, сделал проставки из фанеры ОСБИ 8 мм в два слоя, стянутых кучей шурупов
Далее вся поверхность металлической полки была покрыта "Вибропластом", в обязательном порядке закрываются все дырки в багажник. По рекомендациям продавцов, вторым слоем должен быть Бимаст, его я наклеил на нижнюю поверхность декоративной полки - экономия материала и тот же эффект. Вибропластом поклеил и боковые стойки между зад.дверями и зад.стеклом - там что-то дребезжало раньше. По бокам от динамиков остались дырки от бардачка, которые заклеил Бимастом - смотрится неплохо, в тон чехлам
Далее я занялся электропроводкой. Главная пролема была в отсутствии нормальной дырки от моторного осека в салон. После 1,5 литров пива дырки нашлись
- технологическая заглушка от педали сцепления слева от кожуха рулевой колонки, там два сквозных болта
Пока установил только ПЛЮС на аккум, в будущем протяну и минус. Минус пока намотан на болт, крепящий сидение
Далее я занялся шумо- и виброизоляцией арок перегородки между салоном и багажником, дна багажника, чуть-чуть колёсных арок и задних дверей. Технология процесса простая:
Наружное железо на 70% покрывается "Вибропластом", затем сверху наклеивается "Барьер" 100% поверхности. В дверях пластиковые пенки дополнительно проклеиваются "Бимастом" 100% поверхности. Так же в дверях на внутреннем слое железа надо заклеить "Вибропластом" все технологические отверстия. Крышку багажника не трогал - и так сойдёт (что в будущем подтвердилось).
Услитель (не фоткал, ибо он ни чем особо не выделяется) поставил под пассажирское сидение - удобно настривать и провода все убраны с глаз.
Настройка услителя и мафона немного затянулись из-за отсутствия документации (особенно "китайца"). Поигравшись с настройками в я добился что саб ожил, но "жил" он как-то вяло. На уселе динамик подсоденён бриджем, тумблера на максимуме, кроссовер отключен (обрезка в мафоне), но чего-то не хватало... На лицевой поверхости имеются 3 регулировочных винта, и вот один из них "GAIN" оказался самым главным
Саб заработал так, что в глазах зарябило! Качалово обалденное
Самая лучшая музыка для настройки саба - это группа Crystal Method, у них жирнючие басы. Пока крутил настройки, проверил качество шумки и полки - вроде ничего не дребезжит и не болтается.
Итог:
1) поставленные цели выполнены
2) покоцанные руки и ноющая спина.
В будущем планирую заменить передние колонки на что-нибудь по-богаче.