Сергей_Абакан

Цефирядник
17.07.2002
173
0
61
Абакан, Хакасия
потолковал с человеком, у которого ну просто очень большой опыт эксплуатации автомобилей. Выводы:
- треснувший радиатор - это не редкость на многих машин;
- причина трещины - неисправная пробка, у которой две функции: перепускать лишнее давление при расширении ОЖ, и открываться при разрежении в случае сжатия ОЖ. Некоторые пробки в силу своего возраста ли, забитости и от старости ли, перестают открываться и закрываться. При открывании термостата горячая ОЖ радостно лупит в стенки радиатора, и, если пробка не открылась, то ... трещина.
Профилактика: промывание пробки радиатора каким-либо хорошо моющим и растворяющим раствором.
Ну как?

Утачи на тороках!
 

komaroff

Заслуженный Цефировод
31.07.2002
1 522
0
1 861
Владивосток
www.vladavto.ru
когда я сидел в магазине , ( занимался продажей и заказо товара)
по лету спрос на пробки был просто дикий , это говорит о том что проблема с пробками действитель есть ,НО помимо пробки которая держит давление ,
еще и нельзя забывать о старении самого материала радиатора ,
ведь напряжения копятся , и происходит все не вдруг , а в последствии ,
т.е. за пробкой и клапаном в ней нужно следить , хотя и это не даст 100% гарантии что неудача с радиатором вас не постигнет ,
похожая же фигня есть на двигателе 2L на тойоте ,
трескаются головки и все тут , стоит башка от 700уе а сам мотор в сборе 900-1100 , и спрос на них очень большой , притом трескаются по предположению вроде как из-за перегрева , НО у знакомого который старался уберечься и турботаймером и следил за мотром она все равно треснула , вот и думай потом,
короче вероятно все-таки причиной проблемы является конструктивный недочет,так как лопается у всех в одном и том-же месте ,
 

MaximR19

Цефировод
31.07.2002
868
0
861
Москва
А мне утверждали, что только у турбовых 2L такие проблемы...
 

Starcon

Цефировод
22.07.2002
917
1
861
Мне вот тут тоже пришлось столкнуться с проблемами с системой охлаждения (сейчас открою новую тему - "Проблемы с системой охлаждения"). Как всегда, когда с проблемой общаешься, волей неволей начинаешь потихоньку в ней разбираться. Итак, насчет крышки:

Клапан крышки работает в следующем диапазоне давлений сброса:

Стандарт: 78-98 КПа (0.8 - 1.0 кгсм)
Предел: 59-98 КПа (0.6 - 1.0 кгсм)

Это означает, что клапан должен открываться не раньше, чем при 59 КПа и не позже, чем при 98 КПа. Кстати, максимальное давление, которое создается тестером для проверки на утечки - 157 КПа (1,6 кгсм).

На фирменном оборудование давление проверяется элементарно (в мануале описано как). Выводы:

1) Предотвратить проблемы с радиатором достаточно просто - нужно проверить крышку. Если давление больше 98 КПа - менять.
2) Проверять крышку нужно только на фирменных станциях, где есть необходимое оборудование. В нефирменных, даже очень хороших, проверить ее просто не смогут.
 

zavr

Администратор сайта
24.04.2002
2 399
10
1 868
Москва
www.cefiro.ru
Автомобиль
Volvo V90 СС
Сергей_Абакан сказал(а):
проверь на стенде крышку своего безвременно почившего радиатора.
Я думаю, это многих волнует, почему треск идет по радиаторам.
Я бы с удовольствием поставил точку, если бы не продолжал использовать старую пробку (с новым радиатором они не идут) ..... Так что если только заказать новую пробку и посмотреть какая у неё разница со старой
 

zavr

Администратор сайта
24.04.2002
2 399
10
1 868
Москва
www.cefiro.ru
Автомобиль
Volvo V90 СС
Сергей_Абакан сказал(а):
если старая пробка в новом радиаторе ведет себя прилично - значит, дело не в пробке. Дело в радиаторе.
а если этот процесс (получения трещины) не единомоментный, а наступает постепенно? по крайней мере прочитав твоё сообщение мне почему-то резко захотелось проконсультироваться и ежели чего от греха подальше сменить пробку на новую. Так что фиг знает в чём дело ..........
 

Сергей_Абакан

Цефирядник
17.07.2002
173
0
61
Абакан, Хакасия
раз ты старую пробку не выкинул, её надо проверить. На фирменном оборудовании. Согласен, что радиатор штука крепкая, и за один раз - тьфу тьфу - его не треснуть. Так что лучше перестраховаться.
 

Starcon

Цефировод
22.07.2002
917
1
861
Сергей_Абакан сказал(а):
раз ты старую пробку не выкинул, её надо проверить. На фирменном оборудовании. Согласен, что радиатор штука крепкая, и за один раз - тьфу тьфу - его не треснуть. Так что лучше перестраховаться.

Обратите внимание на разницу в давлении сброса - максимальное эксплуатационное (98 КПа) и пиковое тестовое (157 КПа). Больше чем в 1.5 раза! Т.е. кратковременно (в целях проверки) можно давать 157, но в эксплуатации не должно быть больше 98. Если, например, 110-120 - то радиатор будет держать, но если поездить так долгое время, то ему скорее всего станет плохо.
 

FarmCom

Цефирядник
02.09.2002
84
0
61
Иркутск
Если кто проверит, пожалуйста напишите результат...
Или дешевле купить пробку?
 

Rinat

Цефирёнок
26.01.2006
34
0
11
Москва
Намедни тоже столкнулся с подобной проблемой, думал разорюсь на новый радиатор. Но в магазине предложили крышку для начала поменять. Сейчас тьфу-тьфу, сухо.
 

Ganc

Заслуженный Цефировод
У друга А32, уже неделю стоит тачка в ожидании радиатора, лопнул верхний бачок по прямоугольному выступу, соответственно самое слабое место. Так как я не встретил пока еще не одного чела с такой проблемой летом, то вывод у меня по этой теме только один: В силу многих фактов (типа ветер, электрокотел, кусок утеплителя под капотом и т.д.) в клапане собираются пары дистиллированной воды, которая при движении да и еще недогретом до открытия термостата движке - замерзает в клапане (испаряется именно вода, а это не антифриз, замерзает в движении за пару минут). Затем все просто, давление с прогревом в системе растет до предельного, пробка при этом уже не оттаивает и не откроется для стравливания в расширительный бачок. Так что если боитесь за пробку, не держите движок на подогреве сутками, а если уж стоит на котле, то после старта нагрейте двигатель как следует а затем уже езжайте.
П.С. В пробке изнашиваться нечему, а по старости её предел не растет а падает по причине просадки пружины клапана. Так что иногда в холодные зимы для профилактики можно пробку промывать антифризом или просушивать феном.
 

Skywalker

Цефирядник
23.10.2006
176
0
61
Москва
Проблема негерметичности радиаторов охлаждения уже обсуждалась.Это слабое место у нашего авто.Кстати текут как правило оригинальные радиаторы.Эта проблема стОит только в России,в Японии такой проблемы нет.Ещё более часто они текут у Subaru.
Когда японцам послали официальный запрос по этой проблеме-они ответили после проведённых исследований,что причиной течи радиаторов(из под верхнего бачка)являются противооблединит.реагенты и в-ва которые попадают на него.Хотя лично у меня это вызывает недоумение,но зная японцев,что просто так они такие вещи писать не будут,для себя вопрос о течи считаю решённым.
Я свою машину купил(из Tokyo) когда ей было 3 года,с небольшим пробегом и в первую же зиму начал подтёкать радиатор,не помогла и замена пробки радиатора.Вообщем радиатор пришлось заменить на неоригинальный.
Мне кажется,что японцы правЫ-ПРОТИВООБЛ.РЕАГЕНТЫ ИСПАРЯЮТСЯ И ВОЗДЕЙСТВУЮТ НА ПРОКЛАДКУ ВЕРХНЕГО БАЧКА И ОНА ТЕРЯЕТ СВОИ СВОЙСТВА.-Как бы нелепо это не звучало.
 

Doctor_G Ришат

Цефировод
11.11.2003
978
0
861
Уфа
Анд сказал(а):
У нас дороги посыпают песком, а проблема есть :cry:

Вы уверены, что песок чистый, без примеси соли или реагентов? Как правило, там смесь аццкая.
 

Анд

Цефирядник
23.12.2005
231
0
61
Улан-Удэ
Да какие реагенты, хоть песком посыпают. Думаю что это конструктивный косяк, до Цефиры было несколько Тоет, не было подобной проблемы.
 

Алексей001

Цефирянин
03.05.2006
408
1
361
Томск
наверно и радиатор зделан фирмой ХИТАЧИ?

хитачи все поряд чтоли производят...
вчера поменял колодки были родные хитачевские
 
А насчет проблемы теплового удара у кого какие мнения? Насколько я понимаю явление охлаждения двигателя с физической стороны выглядит так:
скажем машина проехала какое-то определенное расстояние, двигатель горячий (например, летом), вентиляторы включаются, и тут происходит остановка двигателя (скажем машину загоняем в стойло).
Циркуляция антифриза прекращается, но по закону физики горячая жидкость устремляется вверх. Естественно наблюдается градиентная разница температур м/у верхней и нижней частью радиатора. Не может ли это быть фактором, способствующим процессу разрушения? (рушится в месте соединения пластсмассы и аллюминия)