Установка автосигнализации KGB FX – 5 на Nissan Cefiro A33
Перед тем как начать устанавливать сей девайс мною за основу были взяты материалы с сайта
https://www.cefiro.ru и статья от Ganc -
http://www.ganc-cefiro.nm.ru/ .
Хочу сразу предупредить о том, что данная процедура оказалась не совсем простой, так как все ранее установленные мной сигнализации были без автозапуска и ставились только на авто отечественного производство! Хочу предупредить тех, у кого нет опыта или просто нет знаний как «крутить провода» - лучше воспользоваться услугами специалистов или тех кто хоть немного связан с подобным видом деятельности!
Для начала готовим весь необходимый инструмент, «разбираем машину», внимательно читаем инструкцию по установке сигнализации, затем эту статью, и статьи, написанные по выше указанным адресам.
Вот так выглядит место для установки на моей Цефире(снята консоль с климат – контролем и магнитолой):
Как мы видим блок мультиконтроля отсутствует! Я могу только предположить что он находится в другом месте.
Определяемся куда будем ставить блок сигналки и приступаем к работе.
Подключение проводов может быть в любой последовательности – 18-контактный разъём, разъём автозапуска, открытие дверей и т.д., я опишу только как это сделать.
Автозапуск
Вот распайка проводов замка зажигания:
Отсоединяем клемник замка зажигания и вытаскиваем провода из трубки ПВХ наружу:
Перекусывать провода не обязательно, можно просто зачистить небольшой участок изоляции и скрутить провода, для надёжности я их пропаивал, затем изолировал и укладывал обратно в трубку:
18-контактный разъём
Подключаем указатели поворотов:
Провода – зелёный/чёрный, зелёный/жёлтый. Надрезаем изоляцию и соединяем.
Подключаем провода контроля работы двигателя при автозапуске и конечников двери. Их можно зацепить на панеле приборов:
Контроль работы двигателя я зацепил от сигнала генератора – лампа контроля заряда аккумулятора.
Остальные провода идущие к триггеру багажника, сирены, капота, электрозамка багажника, а также питание протягиваем проявляя фантазию и смекалку. Схема открытия багажника приведена в книжке идущей в комплекте с автосигнализацией. Так же потребуется подключить провод к стоп-сигналам автомобиля, это можно сделать от конечника под педалью тормоза, или протянуть провод в багажник, я же протягивал провод в багажник с остальными проводами.
6-контактный разъём подключения дверей
В моём случае это оказалось самой сложной работой и заняло самое большое количество времени так как отсутствовал блок мультиконтроля и пришлось вызванивать провода в двери.
Ниже представлена распайка проводов электрозамка двери водителя, такого цвета провода подходят к замку:
Жгут со всеми проводами выходит из двери и соединяется через штекер к кузову,
далее красный/белый провод становится просто красным! Нам нужны только два провода, показанные на рисунке, после их выхода из штекера кузова можно их обрезать и соединяем следующим образом – к зелёному/жёлтому прикручиваем зелёный провод сигнализации, к красному синий провод. Провода сигнализации соединяем так – чёрный/красный на минус питания, синий/чёрный и зелёный/чёрный на плюс питания.
Датчик удара, передатчик, сервисные кнопки, индикатор СИД устанавливаем на своё усмотрение.
При правильной установке и подключении питания автосигнализация начинает работать сразу!
Остальные вопросы можно задать на форуме, в теме созданной мной (Skelt) – в разделе «Автозвук и навигация», тема «Автосигнализация».