1. То жеMaximR19 сказал(а):Спасибо большое Альберту за прибор и потраченное время.
1) ХХ показывает то 685, то 725, то 737. Значит ли это что нужно мыть клапан ХХ.
2) При активных тестах сделано оч. неудобно следующее - при откл. цилиндра интересно значение в певый момент, т.к. потом сист упр. поднимает обороты. Вот ее то увидеть оч. проблематично.
3) Консалт как-то может смотреть пропуски зажигания и таким образом приговаривает свечи. Как это физически происходит?
В принципе хотел посмотреть почему достаточно большой расход топлива, но методика все же не совсем понятна...
VCons у меня нет, но по тому что я видел могу предположить что прибор не читает поток, а лишь делает "снимки" через определенные интервалы времени. Поэтому вы получаете не усредненные данные за какое-то кол-во миллисекунд, а мгновенное значение (снимок) из какого-то фрейма. В принципе флуктуации в пределах 20-30 - это нормально. Если больше, то скорее всего исполнительные механизмы не отрабатывают команды ЕСУ адекватно или нарушения в обратной связи.MaximR19 сказал(а):Спасибо большое Альберту за прибор и потраченное время.
1) ХХ показывает то 685, то 725, то 737. Значит ли это что нужно мыть клапан ХХ.
Скорее всего просто неправильно реализован тест "Power Balance". Он делается следующим образом... Сначала двигатель разгоняется до 1700-1800, и только после того как обороты стабилизировались, следует отключать цилиндрMaximR19 сказал(а):2) При активных тестах сделано оч. неудобно следующее - при откл. цилиндра интересно значение в певый момент, т.к. потом сист упр. поднимает обороты. Вот ее то увидеть оч. проблематично.
Этого он делать не умеет. Он может лишь определить отклонения в управляющих импульсах катушек. Состояние свечей можно косвенно определить по "Power Balance". В 80% случаев разброс по цилиндрам дают свечи, но это могут быть и другие причины, коих достаточно много.MaximR19 сказал(а):3) Консалт как-то может смотреть пропуски зажигания и таким образом приговаривает свечи. Как это физически происходит?
Смотри основные смесе-образующие датчики... В первую очередь это кислородник, МАФ и температурник. В основном, на основании этих сенсоров ЕСУ выставляет время открытия форсунок. А во вторых... А во вторых это очень много вариантов 8) .MaximR19 сказал(а):В принципе хотел посмотреть почему достаточно большой расход топлива, но методика все же не совсем понятна...
"Разгоняется" - это что значит? Вот Максим приехал на машине, двигатель хорошо разогрет. Сразу воткнули VCons, холостые в этот период стабильны в районе 700 по тахометру. При отключении цилиндра обороты падают на секунду-две до значения порядка 610-630, после чего (при отключенном же цилиндре) поднимаются до нормального значения. И так на всех цилиндрах. Вот только точно определить "упавшие" обороты не получается, т.к. прибор быстро изменяет значения.Владимир сказал(а):Скорее всего просто неправильно реализован тест "Power Balance". Он делается следующим образом... Сначала двигатель разгоняется до 1700-1800, и только после того как обороты стабилизировались, следует отключать цилиндр.MaximR19 сказал(а):]2) При активных тестах сделано оч. неудобно следующее - при откл. цилиндра интересно значение в певый момент, т.к. потом сист упр. поднимает обороты. Вот ее то увидеть оч. проблематично.
Открывается КХХ полностью, что соотв-ет 1700-1800 rpm. И только после того, как двигатель вошел в режим (обороты стабилизировались) отключается цилиндр и проверяется "падение". При этом на вычисление усредненных значений по цилиндру (если не используются осциллограммы) данные сделует принимать с задержкой примерно в 5-7 сек после отключения, чтобы двигатель вошел в стабильный режим работы (см рисунок).Albert сказал(а):"Разгоняется" - это что значит?
VCons сказал(а):По активному тесту "Power balance" в VCons: Тест действително сделан не вполне корректно. Планируется провести его доработку. Сейчас проверяются разные варианты (выдача вместе с командой на отключение цилиндра команды на отключение автомата КХХ, либо команды принудительного выставление КХХ в ранее считанное значение, либо выставление КХХ в 100%). Доработка войдет в следующую прошивку. Сейчас же о работе цилиндра можно судить косвенно, контролируя процент отработки КХХ при отключении цилиндра.
С компом надо брат Герасим, с компомГерасим сказал(а):To ДимаД:
VCons сказал(а):По активному тесту "Power balance" в VCons: Тест действително сделан не вполне корректно. Планируется провести его доработку. Сейчас проверяются разные варианты (выдача вместе с командой на отключение цилиндра команды на отключение автомата КХХ, либо команды принудительного выставление КХХ в ранее считанное значение, либо выставление КХХ в 100%). Доработка войдет в следующую прошивку. Сейчас же о работе цилиндра можно судить косвенно, контролируя процент отработки КХХ при отключении цилиндра.
А у нас мозги набекрень былиПытались отпределить падение оборотов на хх за доли секунды
![]()
![]()
VCons сказал(а):Изменен активный тест "Power Balance" ("Цилиндры"). Вместе с отключением цилиндра фиксируется степень открытия клапана системы холостого хода IAAC (СХХ), предотвращая влияние автоматической компенсации падения оборотов двигателя после активации теста. Реализованный алгоритм отличается от предлагаемого Владимиром.
Владимир сказал(а):Если Вы внимательно посмотрите на распечатки теста PB с Консалта, то Вы увидите что Ниссан именно так и делает, как я отписал. И логика именно такого выполнения теста вполне понятна. Чем выше обороты, тем стабильнее работает вся система и тем меньше будет внияние внешних факторов и соотв меньше вероятность измерить давление в Зимбабве вместо баланса.
На оборотах, близких к ХХ, система очень нестабильна, и как сказал Саша Тимошин, поддержание ХХ - это целое искусство. К тому же разность оборотов между цилиндрами на ХХ будет столь незначительной, что будет невозможно понять, то ли это просто флуктуации, то ли действительная разность. В вашем же случае все усложняется еще и тем что, во-первых, вы не обрабатываете "data flow" в реальном масштабе времени, а лишь делаете "snap shot"-ы из потока. Плюс ко всему вы не делаете усреднение данных. Боюсь что результатом будут именно зарисовки погоды в далекой Африке...
Мой вам совет, сделайте следующим образом: КХХ открыть на 100%, дать двигателю стабилизироваться на этих оборотах. После чего следует зафиксировать температуру (чтобы у вас в середине теста вентилятор не включился) и отключить цилиндр.
У меня тоже 8) , просто я ездил на диагностику Консалтом (см фото в аттаче)VCons сказал(а):Владимир, спасибо за информацию. К сожалению, у меня нет доступа ни к Консалту, ни к данным с него.
В мануале на А32 то же самое. Насколько я понимаю, здесь описаны начальные условия для проведения теста.VCons сказал(а):Но что интересно - в Nissan Service Manual так описывается действие активного теста Power Balance:
В таблицах ActiveTest Mode:
CONDITION: after warming up, idle the engine; Cut off each injector one at a time using CONSULT
JUDGMENT: Engine runs rough or dies.
В нашем мануале тоже есть подобный скриншот, только с 825 rpm. Вот только там не сказано что это скрин в момент теста. По-моему это скрин перед тестом...VCons сказал(а):В диаграммах Trouble Diagnoses:
1)...
2) Perform "Power Balance" in "Active Test" mode with CONSULT.
3) Make sure that it produces a momentary engine speed drop.
Там же показан скриншот теста с CAS-RPM(REF) = 737 rpm.
Вряд ли это характерно для полностью открытого КХХ.
В мануале на А32 практически то-же самое... Вообщем смотри картинку...VCons сказал(а):Я ссылаюсь на Nissan Service Manual на Ниссаны B13, S13 и B15 (Консалт-2, но то же самое).
Еще в мануалах есть ссылка на некий режим Function Test Mode Консалта, где тоже есть Power Balance. Там judgement количественный - difference in engine rpm is greater than 25 rpm before and after cutting off...cylinder. Может, Вы этот режим имеете в виду?
Владимир сказал(а):В нашем мануале тоже есть подобный скриншот, только с 825 rpm. Вот только там не сказано что это скрин в момент теста. По-моему это скрин перед тестом
Владимир сказал(а):В мануале на А32 практически то-же самое... Вообщем смотри картинку...
Я, к сожалению, тоже не помню что там именно на экране должно подсвечиваться, но ты сам мог убедиться по той бумажке, которую я приложил в аттаче, ср. обороты 1727 rpm, что означает 100% открытый КХХ. Лично я делал в проге "по образу и подобию" теста Консалта, правда я не ограничился только этим 8) ...VCons сказал(а):Возможно, хотя на моем скриншоте подсвечена кнопка 1го цилиндра. Не знаю, является ли это признаком активации теста.Владимир сказал(а):В нашем мануале тоже есть подобный скриншот, только с 825 rpm. Вот только там не сказано что это скрин в момент теста. По-моему это скрин перед тестом
Может я чего не понял, но РВ так и выполняется штатно. Во всяком случае я сделал "автомат" на выполнение по всем цилиндрам (разгон, отключение, имерение, пауза...) и "автомат" на каждый, плюс выполнение в "ручном" режиме, когда цилиндр выключается с параметрами, которые задаст пользователь, правда я пока слабо представляю, для чего и кому это может понадобиться... :?VCons сказал(а):У меня есть подозрение, что эта проверка выполнена в Function Test Mode, а не в Active Test Mode. Про Function Test сказано, что Function Tests ..conducted by CONSULT instead of technician to determinate whether each system is OK or NG. Т.е. в нашем случае прибор не просто позволяет отключить цилиндр, а замеряет падение оборотов на всех цилиндрах самостоятельно, без вмешательства сервисмена. В любом случае, интересная фича.Владимир сказал(а):В мануале на А32 практически то-же самое... Вообщем смотри картинку...