В таком воросе легче всего просветится заглянув в книжный магазин- не у каждого под рукой найдется такая информация.
Вот все что у меня есть по такому вопросу-скорее всего, ненужная инфа:
Изменение фаз газораспределения и степени открытия клапанов
Выбор фаз газораспределения — ешеодин инженерный компромисс. Для того чтобы получить максимальную мощность при высоких оборотах, необходимо положительное перекрытие клапанов около ВМТ; потому что мощность в наибольшей степени зависит от максимально возможного количества топливно-воздушной смееи. попадающей в цилиндр за короткое время, но чем выше обороты двигателя, гем меньше время. Но на низких скоростях, когда нетребуется максимальная мощность, лучше, когда угол перекрытия близок к нулю, или еше более короткий период, когда оба клапана закрыты. Маленькое или нулевое перекрытие заставляет двигатель более чутко реагировать на изменение положения дросселя, что, например, очень важно в транспортном потоке....
...Постепенно были разработаны устройства, которые могли из-менять фазы газораспределения во всем диапазоне возмож-ных оборотов двигателя, а некоторые производители, такие, как ВМW, начали изменять фазы и выпускных клапанов в основном для того, чтобы снизить выбросы вредных веществ. Сегодня изменяемые фазы газораспределения VIVT стали общепринятыми, и есть целый ряд двигателей, оборудованных системой полного изменения фаз газораспределения.
Система изменения фаз газораспределения просто пере-ключает моменты, при которых открываются и закрывают-ся клапаны.
Клапаны остаются открытыми определенное время и откры-ваются на определенную величину, давая два важных фактора, на которые конструкторы обратили особое внимание с целью их изменить. Теоретически было бы идеально, чтобы клапан не только открывался в нужное время, но и на определенное время и на определенную высоту, чтобы пропустить опреде-ленное количество смеси. Если клапан открывается слишком надолго и на большую величину, скорость поступающей через клапан смеси снижается и смесь может "застрять" внутри ка-меры сгорания, вместо того чтобы совершать движение и луч-ше перемешиваться, помогая распространяться фронту пла-мени. Сложный, но интересный механизм используется в 1,8-литровом двигателе VVT серии К автомобиля МС-Rоvег, который укорачивает время, в течение которого остается от-крытым клапан (и таким образом изменяя угол перекрытия). Однако большинство устройств, которые дошли до серийного производства, просто отключают один из впускных клапанов в каждом цилиндре. Такое устройство используется компани-ей Ноndа в своем высокофорсированном двигателе СVТ, кото-рый также отличается замечательной эффективностью. Ноndа не полностью отключает клапан, но заставляет его открывать-ся на небольшую величину, для того чтобы избежать возмож-ности его "залипания". Ноndа в некоторых своих двигателях объединила также механизм изменения фаз газораспределе-ния с механизмом "двойного подъема клапана". После чего все эти новые технологии были соединены с обычной системой изменения фаз газораспределения посредством вариатора.
...(приводится схема работы VIVT от BMW с эл.мотором)
Альтернативной разработкой, впервые использовавшейся Toyota, а сейчас широко применяемой в двигателях с двумя впускными клапанами на цилиндр, стало простое закрытие одного из впускных патрубков с помощью автоматически управляемой заслонки.