Проваливается глубоко педаль тормоза на Цефиро А33 1999
Цефиро, 1999, VQ20, А33
Господа, добрый день! Помогите-подскажите!
Рассказываю по порядку:
1. Тыс. 40 назад педаль тормоза при нажатии на нее "схватывала", но при ее удержании во время остановки начинала проваливаться вниз, все больше и больше, с характерным шипением.
Мастер у которого ремонтировался сказал, меняй главный тормозной цилиндр. Взял на разборке (контрактный, так сказали), поставил, прокачали тормоза. Вуаля - все ок!
2. Прошло 1.5 года по осени начал замечать, что само торможение все хуже и хуже - т.е. я начал притормаживать заранее, нежели раньше, как обычно, сначала не ярко выражено, но все более и более, а потом педаль начала проваливаться вниз до конца и ее приходилось ловить. Но ловились тормоза средненько. Дело шло к зиме и я заехал переобуться на зимнюю резину. Шиномонтажник поднял машину на домкрате под передок. Цефира стояла на ручнике (ножнике). Он начал откручивать гайки - передние колеса прокручивались - он говорит, первый раз такое вижу. Заехал в мастерскую, говорят - прокачай, а потом спрашивают: давно колодки менял? Я говорю, по идее должны "подойти" к смене. Они мне: меняй колодки. Должно пропасть. Садил корефана за руль, говорю попробуй, он машину пускал в юз: тормозной след оставался от переднего правого и заднего левого колес. Он говорит: какие-то там манжеты надо менять/чинить.
3. Поехал я заказал колодки новые Нишимба, вкруг. Надо добавить, что колодки менял раз в год (обычно это выпадало на август) ставил контрактные, потому как раз купил Масума - мне казалось что их тормозное усилие слабое. ИМХО. И какие то звуки они не характерные издавали. Продолжим. Отдал я машину в сервис: говорю поменяйте, возможно нужно будет прокачать, проблема есть с провалом педали. Они: ок! Машину отдают говорят: поменяли, ни чего прокачивать не нужно, все Ок! В этот день я забухал (Цефир же на ремонте и мне подлечиться нужно, дело было в выходные) и машину забирала жена из сервиса. Я ей говорю ну как? Она: типа не очень. В общем на след.день я сел сам и проверил: да, тормоза когда ловятся хорошие, но провал педали остался. Я не поехал в этот сервис, т.к. думаю, раз они сказали все ок когда не окей, то значит такие они мастера. И поехал я еще к одним ребятам, которые говорили, меняй колодки. Они попробовали прокачать одно колесо: воздух не идет. Говорят не поможем: едь в крутой сервис. Приехал я в крутой сервис на диагностику. Они перезванивают: говорят когда менял тормозуху? Я им говорю: когда прокачивал, тогда и доливали жидкость (Томь). Говорят: надо менять жидкость на нормальную - их приборы не определяют что там залито. Говорю меняйте. Поменяли (залили Кастрол), прокачали, но провал педали остался: говорят либо главный тормозной цилиндр, либо замена блока ABS. (ABS срабатывал у меня всегда и пока еще срабатывает).
4. Поехал я к своему старинному мастеру, который мне менял ГТЦ. Рассказываю ему, добавляю что тормоз срабатывает отлично когда на педаль давишь резко, если едешь медлено, то педаль проваливается и ее можно там внизу нажимать и будут слышны звуки как будто что то накачивают, т.е. звуки шипения воздуха, при этом когда тормоза схватывают когда надо вверху, педаль далее не уходить плавно вниз,а превосходно тормозит. Он говорит вероятно ГТЦ. Нашел я ГТЦ опять на разборе (только этот ГТЦ шник по моему мнению выглядел хуже чем я ставил впервый раз), купил 0,5 тормозухи Кастрол. Поменяли ГТЦ, прокачали тормоза...И...
теперь описываю то что есть сейчас:
1. При торможении (нажатии на педаль) тормоза схватывают где то там внизу. Если разбить ход педали на проценты, то ранее плавное торможение начиналось при 15%, при 50% срабатывала уже АБС. То теперь: плавного торможения нет, а тормоза срабатывают при 65% хода педали, а то и 70% и почти сразу на 85% срабатывает АБС. Т.е. ногу чуть лине всю вытягивать нужно (раньше) она согнутая была в колене
2. Педаль можно качать теперь сверху почти до низу, будут слышны звуки шипения (накачивания чего то) и типа как клапанок какой то попукивает
3. В нижнем положении нажатой педали тормоза тормозят на мой взгляд по всем колесам. Т.е машину при торможении не тянет ни в какую сторону. Но сам тормозной эффект такой, как будто бы я на нормальных тормозах глубюоко вниз нажимал педаль на скользкой дороге
4. При срабатывании тормозов торможение более резкое, так как распространяется эффект описанный выше (3)
5. АБС срабатывает исправно.
Мое мнение:
а. ГТЦ мертвый (слышны звуки накачивания воздуха, попукивание какого то клапана в районе педали тормоза)
б. Большой износ тормозных дисков (на машине отъездил тыс 140) - диски не менял ни разу
в. Может что еще - подскажите