Мяли мне машинку камазом (карина тогда была), зеркало, крыло переднее, двери (передняя так что только замена - эксперт сам признал), так вот тоже стоял в сторонке и тихо наблюдал как фотографироваля и все такое оформлялм. На ремонт честно скажу хватило и еще 170 баксов осталось, схема была такая: после аварии и составления бумаг на месте проишествия поехал с виновником в страховую (его) оттуда они отправили на экспертизу (именно их экспертизу), там все зафиксировали, дождался разбора и решения в ГАИ и потом опять в страховую оформляться и после этого дней ч/з 20 мне денюжку отправили на карту.
Кстати о сумме знал сразу в момент окончания экспертизы, они там на основании установленных норм (пробег машины, год выпуска и т.п.) составляют процент старения и выводят сумму, после того как сумму вывели я заглянул к товарищам в сервис и они сказали что хватит, на том и успокоился, вот. А вообще, по закону знаю точно что могу ездить набитой машине если есть справка с места проишествия (прямо на месте гаец дает).
Думаю (ИМХО) что какую-то динаму запустили все же неправомерную в Вашем случае.