Лирическое отступление, раз речь таки зашла о собачатине и коте.
После позорного (мужественного, мудрого, придумайте сами) смыва 2-х годичного управляющего в хозяйстве Петровича у Петровича перестало, видимо, что-то стоять, зато фстал вопрос о том, кто будет осуществлять закупки разного шмурдяка типа:
- продуктов питания для бояр. Пардон, дворян. Пардон, господ
- продуктов питания для черни. Пардон, домашнего персонала
- продуктов питания для домашних животных
- материалов и покупных комплектующих изделий для поддержания жизнедеятельности дома
- материалов и оборудования для сада
- расходных и иных материалов для автопарка.
Вы думаете, я сбрендил? Что я больной моральный урод, который не понимает, что все это покупается обычно одним и тем же человеком, пусть даже в два захода. Ну пусть даже в 3 или в 4. Если вы и вправду так подумали, то вы в очередной раз, хе-хе, обосра.... не правы.
ПАТАМУ ШТА в хозяйстве Винограденко Алексея Петровича все это закупается РАЗНЫМИ ЛЮДЬМИ, мать вашу так через так и вот через этак!
Итак, закупки продуктов были поручены (представляете себе количество и массу продуктового набора раз в неделю на дом, в котором живут и работают, эээээ, щас пащитаю, таааааааааааааааааааак......12 человек) 1 хрупкой девушке-горничной. Причем ездить за всем этим одна, как я уже писал, ОБЯЗАНА была на своей машине за свой же бензин. Ну а как, скажет вам Алексей Петрович, подумаешь, быстренько до работы заехала в Ашан или вон, в Перекресток и за 15 минут все купила.
Закупки кормов и наполнителей для кота и собаки (наполнитель, понятно, только для кота) делал старший сын Петровича. По соображениям секретности мы здесь не называем его имени, достаточно сказать, что я очень надеюсь, что парень все-таки вырастет в мать, а не в отца. Т.е. его модель поведения не будет настолько гипертрофированной, как у хозяина того дома. Вот что я имею ввиду.
С точки зрения общения это ну супер-нормальный парень. Мне понравилось с ним беседовать. Как и с его младшим братом. Вообще не проблема. Про его же закупочные таланты я буду говорить с обязательной оговоркой, что его просто этому никто не учил, никто с ним не занимался и тонкостей этого не объяснял. Не потому, еще раз повторяю, что он тупой или я слишком умный или я тупой, а он слишком умный для закупок. Нет, нет и еще раз нет! Ему не объясняли микроскопические тонкости, лишь поэтому кот оставался без наполнителя, а Петрович бесился от того, что ему, мля. небожителю практически, днем донимает Оля и горничные за то, что кот, оставшись без наполнителя, сами понимаете что сделал на персидский ковер!
Кстати, за «небожителя» и «великого». А вот тут ты, мля, Петрович, обшибся. По сравнению с твоими соседями ты чуть ли не нищеброд голимый. А почему я тебе «тыкаю»? Потому что у нас, сантехников-дипломатов, есть принцип взаимности: ты, безрукий, нечего не понимающий ни в чем, словоблуд долбаный, «мужчина», мля, тыкал мне, ну а я, нищета, голь перекатная, тыкаю тебе. Я с такими, как ты, мужчина, на одном гектаре не сяду, если бы не нужда. Я таких, как ты, в упор не вижу, мелкие безрукие моральные импотенты.
Для латентных и перманентных олигархов:
вас, убогие, ваши сотрудники еще и кредитуют. Вы, мало того, что моральные сами понимаете кто, так вас еще кто с месячным плечом, кто с 15-ти дневным, кредитуют своим времением и умением.
Я кредитовал Винограденко 30000 рублями с месячным плечом. Я !!!!!!! его!!!!!!! кредитовал!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Да не ох.....ел ли он???????? Поэтому я и пишу - моральные импотенты.
Но я что-то отвлекся. А мы продолжаем.
На старшего сына Петровича, помимо постоянных отчетов по Китаю (шутю, потому что не знаю, но шутку юмору объясню чуть ниже) легла непосильная задача закупки кошачьих кормов, наполнителя и собачьего корма. После чего случилось, как говорят у нас, бомбил-системотехников, переполнение входного буфера и система встала. Т.е. кот нассал и нас....л на персидский (иранский, иракский, турецкий, гималайский, не суть) ковер, а у горничных с Олей случился приступ. Приступ вечером был мановением рук с мужским маникюром переадресован Федору практически без вазелина. И, почему то, мне. Федор сделал вид, что он крайне виноват, я же, как чувак, в душе которого еще теплилась искра «конкретных понятий», возразил, что закупка этого вами же вчера при всех была поручена старшему.
- Ну и что, что ему, что с того? Вы для чего здесь, а? Я за что вам деньги плачу? За то, чтобы вы мне напоминали, что (тут идет имя парня) должен что-то купить? У него тоже день расписан, он мог забыть. Контролировать (!?!?!?!?!?!?!?!?!?!) нужно, вы что, совсем мышей ловить перестали, вы......
Секунд 40, подумал я про себя, не меньше.
- Ладно, значит, так. Как только у кота или собаки что заканчивается - мне служебную записку. Ясно???????????????
- Да, да, конечно, Алексей Петрович, да, конечно!
- Ну то-то же! Так все нормально?
- Да, нормально
- С маленькой комнатой на чердаке разобрались? (Ну вот, пушной, мля, зверек, Федор и про это доложил, да что ж такое то!!!!!!)
- Да, разобрался я, не беспокойтесь.
- Как это не беспокойтесь! Я здесь живу! Это мой дом, мои батареи, я обязан быть информирован о всем, что тут происходит!!!!
- Конечно, да, да, безусловно.
- Ну то-то же! До завтра!
- До завтра.
Забегая вперед, скажу, что девушка, которая на своей машине таскала неподъемные сумки, плюнула, получила деньги и, молча свалила. Больше мы ее не видели. Да, она плохо гладила, не быстро, да, она не готовила. как в ресторане. Но разве за это ей нужно таскать неподъемные пакеты из Ашана или Перекрестка? Мне кажется, что нет.
Еще старшему сыну было поручено закупать материалы для сада (известь, семена, удобрения, компьютерные примочки), а всю электрику взвалили на Федора. Причем все закупки он ОБЯЗАН был делать в свой выходной день. Не верите? А зря. Хотя за 45000 рублей чего только не сделаешь!
Итак, Федор, посидев в сети несколько часов, свел в экселевскую таблицу (это тоже для капитана была непростая задача, поверьте мне. Даже вставить дополнительную колонку - уже проблема, а уж осуществить суммирование ячеек... да вы вообще что за хрень такую спрашиваете?) цены ТД Мегапром. Но случилась обструкция. Петрович был более продвинут в этом плане и выкатил Федору очередную претензию с вазелином на предмет того, что вот он, Федор, данные то представил, потратив целых 2 дня, а вот старший его, посидев в сети 15 минут, нашел в 2 раза дешевле. Поэтому он обратился ко мне с требованием отмаркетить рынок на предмет «что за на?» и представить конкретные сравнительные материалы по 2...3-м компаниям, занимающимся продажей в розницу светодиодной продукции. А то вона, Федор вона как, а вот старший взял и за 15 минут вона что. Так что чтобы к вечеру было! Сведено в таблицу, номенклатура, цены, наличие, условия поставки, условия оплаты и чтобы оплату выбить у них по факту, а не предоплату. Напомню, был конец ноября..............
Лирическое отступление про работу офиса (со слов одного из офисных сотрудников)
Каждый новый человек, приходящий в офис, получал задание подготовить отчет по Китаю в плане, видимо, резинотехнических изделий. Почему РТИ? Потому что Петрович имеет тесные отношения с группой Амтел, которая сейчас частично отдалась Фредештайну или уж не знаю, кому. Набор персонала в компанию, сайт которой давно заброшен и хоз. деятельности она по сути никакой не ведет, вызван, видимо, причинами, о которых гадайте сами. Я имею на этот счет свою, таксистско-снабженческо-продажно-маркетинго-дворницкую версию, но это моя версия, а вы гадайте сами. Причем персонал набирается, вы видите как: дворник - 3 высших образования, администратор - как минимум одно, Диана вроде как знает 5 языков ну и остальные такие же. И вот приходит этот крутой маркетолог после, к примеру, работы в компании Intel-Россия или 3М-Россия и, весь окрыленный такой таким ответственным заданием со свистом и пробуксовкой принимается за работу. Потом его работа летит даже не в редакторскую корзину (что, кстати, многие приближенные к редакторам писатели считают вымыслом, рукописи либо возвращаются, если в конверт к рукописи была приложена марка на обратную дорогу и чистый конверт, либо уходят сразу в черный 200-литровый или в синий 100-литровый с завязками мешок), а в эти самые мешки. Да, я видел, что обратные стороны старых отчетов использовались для копий документов. Итак, поработает такой месяц-полтора и понимает, что все, о чем его говорили, было пшиком. Уходит. Приходит новый. И иной раз этот новый выпадает в осадок от того, что в офисе его кто-то совсем незнакомый вдруг спрашивает: «Что, друг, поручили отчет по Китаю подготовить?», вгоняя человека в ступор, потому что он вот только вот вышел из кабинета, вот, секунду назад, так откуда об их разговоре кто-то может знать??????? О как бывает!
Итак, был конец ноября...........................
Солнце почти не светило, вороны в преддверии весны не чирикали, по ночам были заморозки и остатки листвы вмерзали в почву. Однако один чувак сказал по этому поводу более красиво, чем я. Для тех, кто ф танке, напоминаю:
Уж реже солнышко блистало, короче становился день, лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась. Ложился на поля туман, гусей крикливый караван тянулся к югу: приближалась довольно скучная пора; Стоял ноябрь уж у двора....
А теперь угадываем с 3-х раз, кто это написал. Даю наводку:
- Пушкин
- Кукушкин
- Есенин
- Фигенин
- Акунин
- Батурин
За правильный ответ возьмите с полки пирожок.
О, кстати, о пирожках!!!!
На первом собеседовании я недоперепонял одну весчь, по известной и описанной причине оставшуюся мене на тот момент не поясненной. В разговоре с Петровичем прозвучала мысль о том, что вам иногда (по факту - фсегда) придется забирать горничных с остановки. Ну, там, раз в неделю. Это ж не трудно? Да нет, не трудно. А то вон был у меня человек (это был месячный управляющий, полковник бывший), который мне выкатил счет там на 315, что ли, рублей, типа я вот забираю с остановки, оплатите. Вот чтобы таких вещей не было! (уже, вишь, я стал обязан, то вот просил, а теперь уже обязан), а то они вас кормят (по предварительным договоренностям, администраторам горничные ОБЯЗАНЫ готовить завтрак, обед и ужин, т.е. это не проблема администраторов, где искать себе обед), а вы даже их подвезти не сможете! Так они вам и готовить не будут!!!!
О как! То в условиях работы предусмотрено бесплатное трехразовое питание, то вдруг оказывается, что оно ОБУСЛОВЛЕНО подвозом другого персонала. Нормально. Хороший человек, правда? Это - как один из десятков показателей модели поведения товарисча.
Итак, мне поручено отмаркетить рынок на предмет светодиодных конструкций, потому что вот Федор 2 дня сидел, а парень молодой за 15 минут нашел в 2 раза дешевле.
Сидящие на форуме эксперты (о как бывает!) в области снабжения (это, типа, чтобы я на себя, как на эксперта, сам не ссылался) не дадут соврать, что поставка определяется не только ценой товара. Я вас больше скажу, тем, кто не в теме, потому что я сам тоже во многих областях маленький эксперт. Поставка продукции определяется хреновой горой факторов, например:
- наличием продукции на складе
- сроком доставки недостающий продукции
- условиями поставки
- условиями оплаты
- качеством продукции
- гарантийным сроком
- датой производства
- местом производства (что косвенно говорит о качестве)
- возможностью претензионной работы
- ниличием приемок (ОТК, «5» или РК-98 ПКК)
- стоимостью продукции
- оперативностью общей работы по заказу
- временем работы на рынке, т.е. хоть какой-то надежностью
и т.д. и т.п.
А тут бац - и мальчик обнаружил изменение цены. Моя - ф шоке (шов, шорох, капюшон. О, помню исчё! Жы, шы пишы с буквой «Ы» ну и т.д.). Ладно, делать нечего...Кстати, у Пушкина тоже пара стихотворений про «делать нечего», помните?
«..Делать нечего. Она черной зависти полна, бросив зеркальце под лавку...» или вот «...Делать нечего: бояре, потужив о государе и царице молодой, в спальню к ней пришли толпой...»
А ведь делать нужно! Сажусь, маркетю, а Саня (вот мужик молодец) берет вначале этот насос со шлангом и палкой и идет чистить бассейн, потом берет грабли и давай загребать остатки листьев, потом еще что-то...
Маркечу. Нахожу пару фирм, одна из них - так, которую нашел старший сын.
Отсылаю запрос на продукцию. Естественно (я это знал, но нужно же показывать видимость работы, он же не поймет все равно, ну БЕСПОЛЕЗНО говорить), получаю ответ, что цены, условия и т.д. они дадут лишь после того, как получат заказ. Пересылаю ответ на эл. почту сыну (шеф мне свою не давал - поэтому, даже если я ее узнал у коллег, не имею права отсылать туда. Вот не имею - и всё! А, типа, мне очень оно нада).
Вечером состоялся разговор аккурат о том, что хотелось бы получить, а что мы будем монтировать.... О, знакомое слово - монтаж.
Лирическое отступление. Монтаж.
«О, Джонни, сделай мне монтаж!»
В жизни все гораздо прозаичнее. Одной из причин, видимо, приглашения меня на работу было то, что я умел монтировать системы видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализации. После пары недель с начала моей работы вечером хозяин дома, мой, значится, деловой партнер, а для Федора (с его слов)- хозяин, сказал в своей манере а-ля «я самый умный, для меня все просто, у меня все работало буквально вчера, только вот сегодня что-то забарахлило» посмотреть видеокамеру, смотрящую на номерные знаки авто, подъезжающих к центральному входу. Ну и добавил как бы между делом, что он давно уже хотел сделать систему видеонаблюдения на первом этаже (я представляю, писец тогда и Оле, и горничным, и детям, и тем, кто в бассейн придет), но совсем мелкие проблемы не дают пока возможности приступить к монтажу. Ты, мол, и это посмотри, так работы на пару дней, так, фигня, лады? Ну, до завтра.
Я начал разбираться с видеокамерой у въезда. Не буду загружать вас всякой профессиональной хренью, предлагаю лишь поверить мне на слово, что там она не могла работать не то что вчера, а вообще и в принципе. Что до монтажа системы на первом этаже при зашитых потолках и отделке ценными породами дерева некоторых вещей и наличием шкафов, и камина, то монтажа там не менее чем на месяц, если ничего не сломается еще, с учетом подготовительно-заключительных и сопутствующих работ. Однако мне было сказано, что он мне даже немного доплатит к моей зарплате, но это с учетом того, что я буду грести листья, мыть полы и т.д. и т.п. При этом всю комплектацию для системы видеонаблюдения он выберет сам. Лично. Без моего участия. Чтобы вы немного поняли, это как сборщику двигателей для М5 или S-класса предлагать отвлекаться на замену шаровых, смену масла, фильтров, перетаскивание мешков с запчастями и т.д., а что до создания системы, то, видимо, человек просто не знал, что при создании сложных систем, будь то системы промышленные или человеческие, комплектующие, топологию, ресурсы, оборудование и прочее подбирают индивидуально. Это классика системотехники. Об этом твердят с 3-го курса любого технического вуза и до конца. Примерно понятно, с кем я имел дело?
Потом, копаясь в столе на предмет получения данных о бытовом мощном пылесосе и существующих видеокамерах, я наткнулся на 3 коммерческих предложения. Стоимость каждого было приблизительно около 340000....360000 рублей вместе с монтажем и оборудованием. Вообщем, так оно и есть.
Я отказался, сказал, что для меня слишком сложно одному этим заниматься, а мой напарник аккурат сейчас занят месяца на 2, поэтому, как он только освободится, мы с радостью, блеском в глазах и т.д. вернемся к этому разговору.
Вернемся к нашим баранам. Приблизительно дня 4 я не мог получить номенклатуру интересующих хозяина изделий. То ему некогда, то он занят, то опять 25 и т.д.
Наконец - вот оно, свершилось! Я имею план-схему, где, что и в каком количестве должно быть установлено. Скидываю запросы, получаю ответы. Наступает декабрь...
В декабре мы получили подкрепление в виде водителя Михаила. Прекрасный человек, веселый, добрый. Даже с хозяином дома раньше работал. Вот, вернулся. Теперь есть кому ездить за продуктами, за собачьим кормом, за хрен знает за чем. Только не за сантехникой и электрикой!!!!!!!!! Это обязанность Федора, причем в его личное время на его личной машине. Спасибо, хоть иногда не за его личные деньги. Вот, скажите мне, ну что такое 2500 рублей для человека, автопарк которого я описал и который тратит на содержание дома,
квартир в Москве и зарплату персоналу порядка 800000....900000 рублей в месяц? Вот что это? Это что, деньги??????????? Это - деньги???????? Я молчу за рестораны на Рублевке, где салат стоит вот аккурат около 2000 рублей, за бутылку Шабли, что в Ашане 437 рублей, там попросят от 20 000 и выше. Это - деньги????????????
Вот насколько нужно НЕ ДОВЕРЯТЬ тем, кого ты берешь в свои партнеры и пускаешь к себе в дом, чтобы выдавать им на доп. расходы 5000 рублей в месяц. Скажите мене, друзья, как вы можете предусмотреть, когда у вас потечет кран-букса или лопнет кожа на подошве ботинка или заболеет собака? Вы провидцы? А вот он - провидец!!!! И никому не верит.
Ладно, вообщем, я НЕДЕЛЮ с лишним не мог получить добро на закупки комплектации. Да и схема монтажа была такая, что мы просто за голову брались, как это воплотить в жизнь. К примеру. Повесьте на стене светодиодный дождь (массой около 8 кг) так, чтобы не нужно было сверлить отверстия под крепеж. И т.д. и все в том же духе. А на дворе - декабрь и его, пока он разродиться, никто дожидаться не будет. Дюралай, световой дождь и прочую фигню разбирают так, что только в путь. А без этого я, к примеру, не могу даже представить, что мне купить из ПКИ для монтажа. Наконец получили добро. Но закупки делать этого - извините, будет Михаил. Мля, ни концепции, ни различия по цветам белого (3 оттенка), ни правил стыковок сеток друг с другом, ни остального Михаил не знает. Но он вот в офисе и объясняйте ему, что вам нужно......... Я ф шоке, Федор в двойном шоке, Михаил в тройном шоке за то, что он может купить не то.
Ладно. Покупает. Привозит. Выясняется, что теперь для того, что он купил (шеф еще внес коррективы), нам для монтажа нужно ля-ля-ля-ля. Но ля-ля-ля-ля Михаил не покупает, потому что это прерогатива кого? Правильно, Федора. Федор от перспективы закупок в свой выходной при беременной жене с осложненной беременностью тоже в восторге. Зато 45000. После того, как Федор мало что купил, мы начали монтаж. Федор, я напомню, бывший капитан и в стратегии и тактике решения сложных вопросов чувак, разрубивший Гордиев узел (угадайте с одного раза, как его зовут? Кстати, есть песня про «как его зовут». Помните? «Кто доброй сказкой входит в дом? Ляляляляляляляляляляляляляля. Кто с детства каждому знаком?»), просто мальчик с грязной попкой по сравнению с капитанами российских военно-космических сил. Так вот, Федор по крутости своей первоначальной утверждал, что мы усе захреначим ну, дня за 2...3...4. Да, да, конечно, конечно, безусловно.
Забегая вперед, скажу, что мы еле-еле уложились в 3 недели.
Но это будет чуточку потом. А сейчас на кону стоял светодиодный дождь, который необходимо было повесить на несколько стен высотой в 8 метров. И сделать это с лестницы. И тут мне пришлось откровенно косить, ибо только больной добровольно согласится залезать на такую высоту без страховки. У Федора не осталось выбора и он полез. Это нужно было видеть. Человек обхватил руками, как в греко-римской борьбе, полностью эту лестницу, сделал глаза как у известного кота из Шрека и по одному шажку начал восхождение на рублевский Эверест. Зрелище не для слабонервных. Я пошел чистить бассейн.
Да, про мобильную связь! На смене был телефон, который не брал в этом долбаном подвале (цоколе). Его приходилось все время держать на окне, потому что именно через этот телефон шло общение с Ольгой, сыновьями, Петровичем. Они звонили, дежурный администратор несся, к примеру, из котельной к телефону, хватал его, выскакивал на улицу и только тогда поднимал трубку. Получив свою порцию люлей за то, что так долго не подходил к телефону, дежурный потом узнавал причину звонка. К примеру. Идет Саня гулять с собакой в 6 утра. Отошел от дома км. на 1,5 и тут звонок. Старший сын просит подать ему машину к подъезду... Такие дела. Мне этот телефон Федор не давал, наверное, телефон этот был чем-то вроде символа власти среди помощников по хозяйству, а вот Саше было все равно. Главное, чтобы телефон взяли оперативнее. Да и в отсутствие Федора Александр легко просил меня поставить машину из гаража к крыльцу, если вдруг днем Ольге нужно было куда-то отлучится или загнать GL550 в гараж вечером. А мне что? Мне что Лексус, что Инфинити FX - один хрен. Я легко управлялся в деревне с комбайном, а там габариты и 16 передач, Лексусы, GL и Инфините отдыхают. Легко.
Так почему за мобильную связь?
Потом Михаил мне рассказал, что в один прекрасный момент Федор, сверлящий одной рукой перфоратором на высоте 8,5 м. дырку в стене, вдруг услышал телефонный звонок на дежурный телефон. От неожиданности перфоратор летит вниз, но Федор успевает схватить улетающий шнур. Рывок от перфоратора передается Федору и тот почти не падает с этой долбаной лестницы. Когда он полез в карман за дежурным телефоном, то случайно роняет из кармана свой коммутатор и тот, последний раз в жизни спев «Мир вашему дому» (В. Высоцкий), разлетается на 3 части от удара о плитку.
Я этого не видел, но, уверен, это было круто. Зато был ответ на звонок с просьбой поставить через час машину к подъезду, Ольга поедет за Лизкой в школу или что-то в этом роде.
Потом начались снегопады. В хозяйстве есть трактор, не помню, Хонда, что ли, такой маленький снегоуборочный на гусеничном ходу. Размах бункера см. 60, не больше. А дорожки на территории шириной около метра. Чистит тракторок отвратительно, кроме того, тротуарная плитка уложена так, что нижняя часть бункера постоянно встревает на стыках. Зараза. Но двор центральный должен быть всегда в идеальном состоянии, потому что хозяйские ботинки, летние, на тончайшей подошве... ну вы поняли. О, кстати, совсем забыл!
Лирическое отступление. «Бдительность, бдительность и еще раз бдительность!»
Порой, для поддержания своего боевого духа, Алексей Петрович нам ведает о стоимости некоторых вещей, чтобы мы, видимо, прониклись за свои 30 000 сребреников значительностью и ответственностью. За трусы не говорил, врать не буду, но за рубашки, каждая из которых стоит не менее 30 000 рублей, за колеса, каждое из которых стоит от 50000 рублей, за костюм, каждый из которых стоит не менее десятки тысяч грина, за шторы, одну из которых унесла какая-то горничная (может, ее раздели и ей пришлось завернуться, все может быть), которая стоила 200 000 руб. одна, а штор этих в доме, сами понимаете. Поэтому мы должны бдеть, бдеть и еще раз бдеть, потому как разве нам охота, если пропадет рубашка, работать даром???? А если колесо от GL? А если 2 колеса? А если, страшно подумать.... 3 (!!!!!!!) колеса утащат? А? Поэтому Михаил, не Михаил, Федор, не Федор, Александр, не Александр, Фрося Бурлакова - не важно. Выходит человек с объекта с сумкой - остановить и по-доброму спросить: «А что в сумке, а?» А то, вишь, был у меня водитель Олег, так после увольнения новый водитель не досчитался компрессора за 2000 рублей в гараже. Ну, я заплатил, Олег не брал телефон, но его нашли. Привезли сюда. на объект. Я его не бил, нет, никто его пальцем не тронул. Я только попросил: отдай колба.... компрессор, дурак, и я все прощу. Вроде бы отдал, вроде бы и не отдал. Мы так и не поняли. Но вы знаете, это же денег стоит нанять людей. Хотя я никаких денег не пожалею, даже если у меня украдут пачку туалетной бумаги, я найду негодяя и т.д. и т.п. Я, говорит, прощу многое, но есть вещи, которые я не прощаю. Поэтому бдительность, бдительность и еще раз бдительность. К тебе, Федор, особая просьба, как к ответственному за бюджет (ну, наконец, не прошло и полгода, как Федору, может быть, дадут не только бюджет мужской части подвала, но и, может быть, поручат закупку туалетного наполнителя для кота??? Не, все ж может быть, а вдруг???? Практически озвучено повышение, едрить его в канчель!
Очередной 10-ти минутный монолог мы прослушали по приезду шефа в плане обеспечение беспрецедентной безопасности, когда одна из новых горничных, милая женщина присела в нашей комнате, где мы раздеваемся и где нет ни видеорегистратора, ни сейфа, нифига, кроме наших курток и порток, за компьютер посидеть в интернете.
Шеф рассказал нам о страшнейшем нарушении внутренней дисциплины объекта, когда эта, как ее, новенькая сидела за ПК, а он зашел и спросил, что она делает здесь?
- В интернете сижу, а что такое? В свое свободное время, ответила барышня. Далее она узнала о себе много интересного с крайне неожиданных сторон. Она узнала о том, что здесь не офис, а она - не офисный работник, чтобы сидеть в интернете. О том, что она, практически постронний человек, вторгся на часть особоохраняемого цоколя и практически порушил всю систему безопасности, формируемую годами. О том, что ей - крышка в плане работы и что она тут усидит лишь только если Ольга найдет из миллиарда причин одну, благодаря которой ее не уволят просто мгновенно, но это практически решенный вопрос (это было в преддверии католического рождества и я бы сильно смеялся, видя попытки Дианы или самого Петровича найти горничную до нового года). Видимо, он бы сам убирал пыль, мыл полы, гладил вещи (а вещей там дофига, потому что рубашка носится вообще только один день и костюм - один день ну и т.д.). Об этом узнали и мы и на следующий день я не мог никуда попасть в подвале, потому что Федор, нахрен, позакрывал все двери на ключ в порыве поддержания мер разделенного доступа. Хорошо еще туалет не был опечатан. И на том - спасибо. На след. день Саша благополучно все похерил и все вернулось на круги своя. Я опять упал в пахату на тему украшения беседок и тут выясняется, что комплектующих для монтажа нет......
Что делает взрослый человек на своем дачном участке, в своем доме, где угодно, если у него чего-то не хватает? Я беру тех чуваков, которые отправляют на закупки шоферов....
О, кстати!!! Понадобились мне как-то 16 коннекторов 45-ых, которые коммутируют видеокабель и вход видеорегистратора. В магазине ОБИ (в Москве - сеть крупных хозяйственных гипермаркетов, что-то вроде Ашана, только хозяйственный и не самый дешевый, ЛеруаМерлен дешевле) стоит такой от 8,5 рублей за штуку. Надоели мне те сопли, что висели позади видеорегистраторов, хотел сделать нормально, чтобы можно было обслужить устройство, при необходимости, чтобы контакты были нормальными и т.д. и т.п. Это как раз тогда, когда я разбирался с камерой перед воротами.
Старший сын должен был как раз заехать в этот день в ОБИ то ли за кормом для собак, то ли за грунтом для подсыпки под туи. Не суть. Звоню, привет, привет, излагаю пожелание. Цена вопроса - умножьте ну пусть 10*16=160 рублей. Через минут 5 перезванивает. Мне Алексей Петрович сказал, что тебе нужно вначале оценить рынок, найти, где они есть еще и по какой цене, потом написать на его имя служебную записку с координатами магазинов, где эти коннекторы продаются и потом он примет решение....
Я так, к слову, несколько лет занимался снабжением, продажами, маркетингом, через меня проходили суммы до 700 000 000 руб. в месяц. В месяц. В год - несколько миллиардов, потому как не все месяцы такие доходные. Т.е. 4...6 млрд. руб/год - ну это нормально. Да, действительно, такая практика работы имеет место быть, но, чтоб, млять, в Петровича молния ударила, НЕ ДЛЯ 160 РУБЛЕЙ, придурок ты долбаный!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ведь я занимался ДИАГНОСТИКОЙ системы видеонаблюдения, когда я исключаю возможные проблемы, ведь меня, дворника с 3 дипломами наняли, видимо, чуточку мне доверяя??????????? Ан нет, хрен вам, Паша, на рыло, кто ты такой, чтобы для каких-то твоих забав выделять целых 160 (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) рублей??????????
О как бывает. А вы говорите - купаться! Сыну Петровича я ничего говорить не стал, ему тоже не стал. Зачем? Во-первых, парень ничего не решает. Он даже НЕ ХОЧЕТ решать. Видно, решалку ему свернул папа набок. Причем капитально. Может, у человека и другие заботы есть. Не, ну все ж может быть. Только не нада мне говорить, что ОБИ большой, что мальчик там заблудиться и т.д. Я даже ему РАССКАЗАЛ БЫ, как пройти от входа в отдел коммуникационных устройств, потому что сам в том ОБИ бываю очень часто, излазил его вдоль и поперек, когда с ноля делал ванную комнату и туалет приятелю. Вдоль и поперек. ОБИ, Леруа и пару строительных рынков. До палатки проведу по телефону. Не то что до отдела в магазине.
Ну это так, все лирика, займемся физикой.
Подошел вечером, пообщались. Хорошо, возьми у Михаила тысячи 3... Подошел к Михаилу, взял 10000. Завтра с утра поехал за комплектацией, приехал только в 16.00
Не по девкам, не в бане был - только на складе одной бестолковой организации - СДС-групп. Цены в два раза выше, чем в Нео-Неоне, продукция - та же, даже хуже, но есть различные коннекторы. Задолбался с ними. Потом Михаил еще раз к ним ездил. Вернулся - ну, говорит, я такого цирка еще не видел. Но это было потом. Потому что больше в Москве нужного нам товара не было вообще нигде. Вот что значит - неделю мозги парить, не принимать решение в преддверии нового года.
После СДС поехал в Леруа, позвонил Михаил, рассказал новые вводные от шефа. Пришлось на ходу перекраивать список комплектации, в результате вернулся на виллу только к 16.00.
Саша умирал на участке под выпавшим снегом. Тепло, снег тяжелый, его много, Саша работал как лось. Даже без 30-ти минутного перерыва. За свой обед я молчу, его в тот день не было.
Вечером приехал сам Петрович. И началось.
- Что вы сделала за день?
- Вот ты, Павел, что лично сделал?
- Я оправдываться не буду, Алексей Петрович. Я работал
- Нет, ты скажи, что ты делал. Вот лично ты?
- Комплектующие покупал для монтажа на дом и на беседку. Вернулся в 4.
- Нет, ты ничего не сделал. Ты целый день ничего не делал. Я этот день вычеркиваю из твоей работы. Ты - бездельник! Ты ничего за день не делал!
- Бегал как лось, я серьезно говорю.
- Да еще не видел, как лоси бегают!
О как! Он даже видел бегающих лосей. Ну это нормально...что ты, господи, знаешь о закупках, убогое ты убожество....
- Значит, так. Раз вы нихрена сегодня не сделали, вы выйдите в выходные. Ты, Александр, и ты, Павел, решайте, кто из вас выходит в субботу на помощь Федору, кто - в воскресенье. Чтобы до воскресенья беседка и гараж были закончены. И ничего не хочу знать. Раз сегодня валяли дурака, это ж надо - за покупками ездить до 16.00, да вы вообще! Поэтому выходите, решите сами, кто в субботу, кто в воскресенье. Всё! До завтра!
Я стоял в это время, занимался монтажом конструкций на зимней, большой беседке. Стремянка стоит стремно, иначе не поставишь, Саша с лопатой уже на последнем издыхании. Ладно, для себя принимаю решение: получить деньги за декабрь и сказать «прощай».
Перед этим, кстати, был разговор с Петровичем. Вечером он приехал, я днем сдал Федору экзамен на случай чрезвычайной ситуации на объекте в плане газового снабжения, котлов, контуров горячей и холодной воды, электрики и Федор решил, что я, в принципе, готов для хождения по сменам. Естественно, как только я иду в смену, Федору ничего не остается, как стать управляющим с перспективой 60000 рублей. Нормально.
Итак, вечер, я говорю. что у меня есть вопрос. И рассказываю с подтверждением Федора, что я сдал экзамен и готов попробоваться на смене. К тому времени прошло уже 2 месяца, а обычно люди ходят 5/2 один.
- Здесь только один экзаменатор - я, был ответ, - вот когда я сочту возможным принять экзамен, тогда и будешь сдавать.
- Но мы же с вами договаривались, что вот, сдам экзамен...
- Что, устал?
- Да, устал
- Устал - иди отдохни. Я никого не держу. Устал он, видите ли. Надорвался? Что, переработал? Устал - иди отдыхай. Ишь, устал он.
- Хорошо, нет проблем, я буду упираться
- А то смотри, у меня разговор короткий, я передоговариваться не буду, можем и расстаться, если устал.
- Нет, Алексей Петрович, буду упираться (деньги ведь нужны. Падла....)
- Ну хорошо.... устал он! До завтра!
Не, работать мне не трудно, фигня вопрос. Я устал от идиота, выдающего себя за истину в последней инстанции, ничего не понимающего в собственном хозяйстве, да еще за 30000 рублей. За 130000 - пожалуйста, проблем нет. Ведь хорошо только там, где нас нет. Но за 30000 грязными (25000 примерно чистыми) - это перебор.
В заключении хочу сказать, что каждый вечер теперь мы слушали, что вот, мы слишком долго рожали, что упустили время без снега, а теперь вынуждены работать по снегу, вот чем мы раньше думали, где мы, бестолковые, были, когда уже две недели назад (потом число возросло до 3-х недель назад, потом уже месяц назад) он вот нам и лично мне, Павлу, говорил, а я вот не слушал его! Про ту неделю с небольшим, пока он вялого нянчил, то времени у него нет посмотреть, то просто не посмотрел, то потерял, пришлите заново, то опять времени нет уже вспоминал только Саня и Федор, потому что их это тоже обижало. Вообщем, я вышел в свой выходной день в субботу, Саша - в воскресенье. И, дорогие читатели, как вы думаете, заплатили ли нам за выход в свой выходной не то что даже по КЗОТУ в двойном размере, а хотя бы 1 копейку????? Правильно, вы угадали! Хрен нам с Саней на рыло, ну а Федор и так был в свои смены. Ну-ка, от винта!
Дальше было больше. Мы стали слышать, что вот раньше администраторы сами, без его уже ведома, между собой договаривались, кто в свой выходной в снегопад приедет и будет помогать (естественно, даром) тому администратору, кому довелось быть на смене в снегопад. Ну это нормально. Только таксисту-ассенизатору пришлось вставить среди этой великолепной мысли малюсенькое предложение о том, что вот, Алексей Петрович, хорошо бы до нового года получить зарплату (напоминаю, 30 декабря была пятница, 31 - суббота, 1-воскресенье, суббота и воскресенье - мои выходные), чтобы хотя бы за 1 день успеть купить своим родным и близким какие-нибудь подарки под новый год, а то и времени почти не остается, да и зарплата кончается....
Эта мысль была в пределах обычной человеческой логики, что не могло не найти отражения в системной душе хозяина дома. Я на это и рассчитывал. И даже то, что он сказал после моей речи, я пропустил мимо ушей, потому что со временем люди могут свои решения менять. Да, зарплата у нас была 1-го числа каждого месяца, естественно, в конверте, никаких трудовых книжек и никаких трудовых договоров. А 30 число - мое последнее, неужели 2-го приезжать за деньгами? Глупо.
- Ну, я подумаю, может, аванс и стоит выдать, тысяч 5...10. Посмотрим
Мило улыбайся, Паша, улыбайся.
- Спасибо, Алексей Петрович!
Пусть вынашивает мысль. Я свою уже сформировал и решение принял. Теперь только деньги полностью 30-го - и до свидания.
Работал я последние 2 недели хорошо. Саша обычно, как заведенный, занимался участком, я - монтажом. Нужно учитывать то, что окна спальни Маши, которой 1,5 годика, выходят аккурат во двор, поэтому, когда она спит, а спит она каждые 2,5 часа, нельзя шуметь. Да и световой день в декабре, не забывайте, до 17.15 в лучшем случае. Вот и формируешь себе в голове план работ, чтобы уложиться. + нужно помочь Сане, а когда Федор - заниматься участком по полной программе. Все-таки как-никак будущий управляющий. Ну это он так думал, по крайней мере.
Ходил по участку я как чучело. Ольга вначале от меня шарахалась, как от прокаженного. Куртка военная с рукавами с человека ростом под 1.90 и размером под 58, наверное. Штаны я таки нашел дома, черные, непромокаемые. Ботинки обычные, утепленные осенние, рукавицы купил, купил шапку-ушанку (ни разу не надел) и ВДВ-шные тельники с длинным рукавом. Шапка вязаная, плотная, на улице иначе нельзя, просквозит легко. Вот такое вот чучело бродило по участку, лазало на стремянки и лестницу, раскидывало даже реагент на дорожках (собачатина, извини уж, приказ есть приказ). Прекрасные отношения у меня сложились и с Саней, и с Федором, и с Михаилом, и с горничными. Потом и Оля, когда украшали дом, а Саня был в подвале, попросила меня принести ей кое-что и сделать кое-что с украшениями. Сделал. Потом у нас заболела собачатина и именно я поднял тревогу по этому поводу, а так как собака вроде бы как член семьи, то проблемой ветеринарии занимались сразу 5 человек: я, старший сын, Ольга, Диана и сам великий и мудрый. Мля, ну что за нах? Наконец Ольге разрешили дать мне денег, Мише дали команду, я загрузил зверюгу в салон Малтивена и мы погнали. Собачатина раньше никогда не каталась в автомобиле. Это был шок! Глаза - как фары, нервная, дергается, хвост сами понимаете где. А ведь впереди еще ветеринар.
Стоимость ветеринарных услуг на Рублево-Успенском шоссе ровно в 3 раза выше стоимости аналогичных услуг в том же Тушино, в хорошей клинике на Цветном проезде. Не суть. Это так, для общей информации. Всем же понятно, что такие дома и машины с мотоциклами покупают не на последние. С собакой повезло, всего лишь спазмы на фоне (тут предположения ветеринаров), поэтому через дня три она стала есть нормально. А то отказывалась от еды, не играла, лежала на своем пуховике в подвале. Этот случай, видимо, дал мне пару плюсов в глазах хозяйки. Но мне на это было, откровенно говоря, ну вы понимаете. С тем, с кем я работал, у меня и так были прекрасные отношения.
И вот наступило 30 декабря. К этому времени я прекрасно подготовился. Комплектующих было с небольшим запасом, в график свой рабочий по украшению дома я укладывался и даже очередные вводные Петровича не оказали большого влияния на завершение работ. Приблизительно к 18.00 все было сделано. Деньги я получил еще днем, пересчитал, там было 35000 рублей, а отработал я к тому времени уже 2,5 месяца. Т.е. 5 месяца за 40000. И должно бы быть 35,7. И за свой выходной - ноль без палочки. Ну это понятно.
Беру, кладу в карман. Дорабатываю монтаж, проверка. Последняя часть работы - уборка за собой, инструмент - на место, оставшийся дюралайт - в другое место. Все сделал, вымыл руки. Тут заходит Саша и дает мне красный крафтовый пакет, из которого высовывается горлышко бутылки водки.
- Подарок под новый год от Алексея Петровича.....
А вот за это вам, Петрович, огромное спасибо.... Вона меня за кого держали все это время. Бутылка, значит, водки. В красном, значит, пакете.
А вот этой вот бутылкой тебе бы в одно место по самые уши. Взял я пакет, привез бутылку домой. А там - какой-то ром, мля, 0,7 литра, штоф, 37,5%. Показал жене. Вот, говорю, за 3 недели по 11 часов рабочих меня наградили. Падла....
Взял я эту бутылку и слил это овно в раковину, а бутыль - в мусоропровод. Где таким подаркам и место.
Ну что, хороший финал? Смешной, правда?
1-го января позвонил Федор. Его смена.
- Привет, это Федор.
- Привет
- Ты выйдешь завтра?
- С наступившим тебя. Счастья, здоровья и терпения. Держись. Я не выйду
- Ну ладно, удачи
- И тебе. Пока
Как и обещал, даю раскладку по стоимости работ на Рублево-Успенском шоссе.
Естественно, для домов, где люди ЗАРАБАТЫВАЮТ деньги, а не живут на проценты от продажи акций пусть даже Амтела.
Итак, управляющие
Менее 100 000 рублей - это не бывает. Потому что иначе чувак будет воровать. + компенсация всех расходов. Я мог бы уточнить с фамилиями, да не хочу.
Горничные. Делятся на горничных, нянечек и поваров. Иногда работа совмещается.
С проживанием полным (бывают женщины из других городов, у которых физически нет жилья и пока не сняли ничего) или без такового, к примеру, 2/2 - минимум 45000. Минимум. Вот у Саши жена ухаживает за VIP-гардеробом. 3 дня в неделю. С 10.00 до 16.00. + кормят там, естественно. 50 000 руб/месяц.
Если кто разбивает фаянс, хрусталь, прожигает рубашку или костюм - ничего, никого не убивают, люди работают по 3...5...7 лет. Опять же не про этот дом. Ну, разбила горничная фужер, ну и хрен с ним. Закажут еще в Чехии, а этот, не комплект, отдадут ей. У Саши уже несколько галстуков, хозяин дома, где его жена работает, поносит недели 2 - и отдает. Мужикам костюмы и рубашки, кто с ним в размер, галстуки, жена отдает футболки, платья, пальто. Проблем нет.
Администраторы (помощники по хозяйству). Нормальные люди не выдерживают 5/2 или 6/1 по 12 часов + еще дорога. Человек не робот. Все работают либо 5/2 с 10.00 до 18.00, либо 2/2 по 12 часов и тут хочешь - ночуй, не хочешь - ночуй дома. от 50 000 рублей/месяц + 13 зарплата. Но на своих машинах никто даром ни на почту, ни в магазины, а тем более за покупками в свои личные выходные не ездит. Это идиотизм. Не, может быть и бывают такие еще, как Винограденко. Все ж может быть. Рублевка - она большая. Все может быть.
Почти всем форумчанам - удачи. Отдельным *удакам - выпейте йаду и убейте сибя ап стену.
Ответы на несколько самых простых вопросов и реплик му...чудаков типа Винограденко Алексея Петровича, которые сводятся к следующему в разных вариациях:
Вопрос 1.
- Раз ты такой умный, почему такой бедный? Ха-ха-ха!
- Если ты такой умный, то покажи нам свои деньги
Профессор, доктор юридических наук Богуславский Марк Моисеевич, один из основоположников развития в этой стране области "Международное частное право" - он, по сравнению с тем же Киркоровым или там Тимати или там Павлом Остаховым тоже, понятное дело, нищий. Или профессор Горнев, который многие годы возглавлял кафедру кибернетики МВТУ им. Баумана, переименованную потом в РК. Или там профессор Овсянников. Или та же Ушакова Ольга Александровна, профессор, доктор наук, зам. зав. 4-м отделением ЦИТО или Лизвинская Елена Михайловна, профессор, доктор наук, дерматовенеролог, зарабатывающая 35000 рублей в месяц, к которой едут люди из Сибира, с Дальнего Востока, потому что отчаялись уже найти помощь на местах. Да, нищие люди, да, не могут себе позволить (кроме Богуславского) купить ни дом, ни МВ GL550, на BMW 750Li даже в 65-ом кузове.
И почему? Да потому что одни урюки сидят в Кремле, другие урюки - в тюрьме, третьи урюки - в Лондоне, а четвертые, которых 1% - в России и задают тупые вопросы. И только остальные 99% населения банально пытаются выжить, закончив 3 ВУЗа и не имея первоначального капитала. Знаете, что такое первоначальный капитал и для чего он нужен? Не? Я вам не учитель, сопли свои вытирать нужно было в детском саду.
Вопрос 2.
- Автор - гадкий завистник, он не понимает, что вы состоите в разных сословиях с работодателем. А все то, что он тут написал - полное овно, высосанное из пальца.
Отвечаю: да, действительно, мы стоим совсем в разных сословиях. У меня 3 высших образования, золотые руки, светлая голова и полностью отсутствует первоначальный капитал. И Лизвинская Елена Михайловна, и Горнев, и Чумаченко, и Овсянников, и Оранская Алевтина, кандидат медицински наук и Ясиновский и многие, многие другие.... Да, мы действительно из разных сословий. И еще таки да, я гадкий, злой, завистливый и жадный плагиатор. Я сосу из пальца хрень и пишу ее сюда, потому что меня гложит зависть к Тимати. И всех вышеперечисленных тоже. И, видимо, задающих подобные вопросы тоже гложит зависть к нему. Потому что я сплю и вижу во сне, что педрила Басков у меня работает костюмером, что миллионер-дебил Киркоров, бьющий женщин, чистит мне VIP-носки, а Стас Пьеха нервно курит за углом от того, что я с его бабушкой и пою дуэтом в новогоднем Огоньке. Жанну же Фриске я в мечтах заставляю петь частушки с Пугачевой и убирать навоз, потому что мне просто нечем заняться и это - моя мечта, а Галкин развлекает меня всегда персонально после джакузи своими чудесными «пародиями» уровня ниже плинтуса, а я хлопаю в ладоши и кричу «Иу!!!!!!». Ну а индус Гупта продал мне весь Амтел, посыпал голову пеплом и свалил в свою Индию. Вам полегчало? Вы ж мои хорошие!
Реплика 3.
...основная проблема твоя - это мегазавышенная самооценка...из нее уже вытекает и все остальное...изживай комплекс Наполеона. Работа в команде везде одинакова и везде требует доброжелательного и позитивного настроя!!!
Отвечаю:
работа в команде девочек из группы поддержки, где, видимо, задающий вопрос и работает или в компании по продаже пылесосов Кирби действительно требует позитивного настроя. Возможно, работа в команде у Бори Моисеева, Зверева и нового мужа Пугачевой тоже требует такого настроя. Даже не сомневаюсь. А вот работа в команде инженеров ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, в команде дежурной смены в/ч 32103 и смежных НИПах или в дежурной смене ядерного ракетоносца, корабля "Нимитс", ровно как и работа персональным водителем первого автомобиля, да и машины сопровождения, в команде экипажа Аэробуса А*** или любого другого воздушного судна, работа в отделе поставок того же Спецтехкомплекта (15 млрд. рублей годовой оборот, работа по Федеральной программе и Гос. оборон. заказу ну и т.д.) требует:
- знаний
- опыта
- профессионализма (что, вообщем, должно у нормальных людей следовать из первых двух)
- уверенности в своих силах
- определенной смелости
- дерзости
- настойчивости в достижении цели
- системного подхода
- умения ладить с разными людьми
- дипломатичности
- выдержки
- знания нормативной базы
Позитивный настрой здесь где??? Вы либо никогда не работали, либо ваши коллеги - сотрудники сall-центра компании МТС. С соответствующим уровнем. Ну так это ваши проблемы.
Реплика 4:
Читать про «партнерство» просто смешно! Автор - ты болен!!! Тебе нужно лечиться!!!
Отвечаю для недалеких, никогда не работавших граждан:
Что такое работа? Один человек хочет, чтобы ему построили космический корабль, продали автомобиль, вычистили туалет, провели исследование его производства на предмет оптимизации производственных отношений и технологических операций. Друго способен это сделать, но требует за это вознаграждение. Это - ОКАЗАНИЕ УСЛУГИ. По сути и без вариантов. Одному нужна услуга, другой умеет работать и ему нужны деньги.
Итак, один обязуется оказывать услуги, другой - платить за это деньги или вознаграждать как-то иначе.
И в данной ситуации работник-работодатель есть ни что иное, как партнер-партнер. И никак иначе. Голову включайте, уважаемые, зрите в корень. Хотя те, кто задает такие вопросы, мозги включить забывают обычно. Ну да это нормально