woodruf сказал(а):я так понял что разговор про А33....у меня Максимка этого года...VQ30...на механике....не знаю чего за дела там у тебя с пружинами....но я свою так нагружал что самому страшновато становилось....и никаких проблем...за 160 по трассе шел...причем по Новосибирской....все ОК...скорее всего дело в неродных пружинах...были инцеденты...
Но максима есть в моделях для России, а стойки пружины взаимозаменяемы?grrom сказал(а):Не заказывай! это врожденная болезнь данного кузова. Вы хоть обращали внимание на то, что задние пружины маловаты для такого кузова? Наши баржи проектировались не для российских морей![]()
разговаривал в ниссан центре по поводу этого, они сказали, что ставить либо пружины от максимы европейской (они жесче чем цефировские) или стойки каябовские, они тоже жесче родных, других стоек они не ставили не знаютsvs сказал(а):Уважаемые владельцы A33 . Удалось кому-нибудь решить проблему раскачки задней части кузова путем замены пружин на новые.Если "да",то на какие?
Сам поменял все четыре стойки на оригинал,раскачка осталась.Грешу на задние пружины.
vv сказал(а):Начал заказывать пружины и стойки от максимы, без вин кода не получается. У кого Максима А33 2.0 A/T скажите пожалуйста свой вин ПЛИЗЗ
Не буду рассуждать о глобальном: конструкторах, непросчитанном кузове, "жестких Ниссанах", но скажу об одном, у меня была А32, сейчас А33- по мягкости Ниссан всегда был не "подарком". У друга было куча больших японских машин: Чайзер, Аристо, Марк, заинтересовался взял Примьеру 2001г. лично ездил, те же ощущения, очень реагирующая и чувственная, в сторону жесткости, подвеска.grrom сказал(а):Не заказывай! это врожденная болезнь данного кузова. Вы хоть обращали внимание на то, что задние пружины маловаты для такого кузова? Наши баржи проектировались не для российских морей![]()