SnowHill сказал(а):
Грешить на спидометр боюсь. Резина стоит 205/60R15, в описании с сайта штатной считается 205/65R15, может ли из-за этого врать спидометр на 5-7 км/ч?
Проверить спидометр его пока не успел, хочу с знакомыми гаичниками договорится пусть в меня постреляют на разной скорости.
по поводу вранья спилорметра и размера колес - есть калькулятор размерности, он же показывает погрешность -
http://www.miata.net/garage/tirecalc.html, т.е. в твоем случае будет на 3.2% медленней чем показывает спидометр. Ты не сказал главного - какую скорость ты видел на спидометре и сколько тебе инкременировали. Если ты видел 89, а тебе пришили 96 все абсолютно нормально.
Во первых - сам спидометр имеет погрешность измерения и его никто не поверял. Величина этой погрешности может доходить на наших машинах до 10км. Именно поэтому штрафы за превышение в наших правилах начинаются с 11 км. По идее есть предупреждение за меньшее, но есть негласное правило не останавливать. Т.е. если на знаке стоит цифра 60, то гаишники настраивают радар на оповещение при 71км. Поэтому если ты честно едешь 60, то даже с учетом погрешностей 71 не превысишь. Другой вопрос что мы все грамотные, и если сказано 60, едем 69 и нарываемся
Во вторых - погрешность при стрельбе радаром с рук. Я очень редко вижу когда этот прибор закреплен на машине. В лучшем случае лежит на капоте. При сертификации и поверке радар закрепляется четко обозначенным образом, все по госту. При стрельбе с рук возможна погрешность до 20км/ч на больших скоростях - вы идете 140, а радар может показать 140+/- 20. На небольших 40-60 погрешность невысока и укладыается в отведенный запас 10км.
Если учитывать эти вещи то остановка при вышей скорости 65 с показаниями на радаре 71 км абсолютно нормальные вещи, можно спорить а можно отдать 50р и ехать дальше.
Я спорил один раз и победил - на трассах есть типа местах стоянок дальнобоев, это не населенный пункт, на иногда встречаются знаки 60 и даже 40. Я проскочил и гаи увидел поздно, радар засек 95. Превышение свыше 30 мне не катило, путем упоминания, что с рук стрелять не хорошо, и я могу и жалобу написать, сошлись на 75 и 50р