На 60 км/ч не может быть 3000 оборотов, если только при разгоне. Как известно, замое страшное явление для движка - это нагар ( кроме езды без масла и перегрева ), так вот он то и образуется на малых оборотах и без нагрузки. Вот поэтому и считаются самыми лучшими и рабочими оборотами не 1300 - 1500, а от 1800 до 3500 или чуть выше. Поэтому и нейтраль на светофорах не надо вкл. и паркинг тоже. К чему я это? К тому, что я не включаю 4 передачу до 80 км/ч, смело кручу до 3000 - 3500 на третьей. 4 включаю только на трассе.
Саблезубый, а тебе скажу следующее: На сколько я знаю с D на 2 и назад прыгать не всегда можно. Точные условия переключения не скажу, но в какой то теме в разделе "Сравнение авто" было написано, что когда народ хочет погоняться, то переключаться надо так: 1 крутишь до максимума, вкл 2 крутишь, потом D, потом откл. овер драйв. Так же написали, что коробка в таком режиме живет пару - тройку гонок.
На мой взгляд можно и педалькой на вторую включить, не насилуя коробку - сначала едешь на третьей, потом продавливаешь педаль газа на сантиметр, примерно, далее отпускаешь, потом опять нажимаешь до прежнего положения. Коробка без рывка перейдет на пониженную передачу. Если посильнее прожать после отпускания, то можно и на две вниз переключить. Это не будет являться кик дауном - следовательно не насилуешь коробас