Vider

Заслуженный Цефировод
14.01.2003
1 517
0
1 861
Красноярск

KolekZ

Цефирянин
01.10.2002
321
0
361
г.Братск

Мифаня

Цефирядник
28.09.2004
122
0
61
Екатеринбург
Прочитав обе статьи недельку назад, решил заменить девушке (Примера 96 г. - заводится херовато, причем "крутит" вроде свободно да и аккумулятор вроде нормальный...)

Поставил многоэлектродные Беру...
Жду холодов, чтобы посмотреть, что изменилось....

west

Заслуженный Цефировод
26.03.2004
1 362
0
1 861
Нижневартовск
Не помню в каком журнале читал про дополнительный электрод, типа НОУ ХАУ... По схеме он немного ниже и сбоку от основного, смысл затеи был в том, что при разных условиях "искра" выбирает обтимальный путь, т.е. по основному или по короткому чуть ниже... О как o_O По етому принципу стоит один электрод в статье на свече "БЕРУ" - т.е. чуть ниже...

Vider

Заслуженный Цефировод
14.01.2003
1 517
0
1 861
Красноярск
У меня, кстати, давненько на Волге и на 2106 стояли эти BERU - отличные свечи тогда были. Может они и сейчас ничего? Никто не юзает их?

Raritet

Цефирядник
11.10.2004
93
0
61
Новосибирск
Я на Хонде (карбюраторной ещё, правда) последний раз поставил Беру, причём простые, одноэлектордные. И хотя старые свечи были ещё очень неплохие, с Беру стала заводится с полпинка. А вот на Цефиру не смог найти подходящие (по каталогу), поэтому поставил NGK

west

Заслуженный Цефировод
26.03.2004
1 362
0
1 861
Нижневартовск
Андрей ГУД - классный материал... Я вот теперь грею голову вот по поводу чего...
Наверное (при наличии свободного времени) попробую выкрутить свечи...
Затем сделать отметку (да хоть красныю полоску женским лаком для ногтей :LOL: ) на самой свече и вверху на ключе (чтобы соспоставлять их при посадке свечи в головку ключа) и потренируюсь заворачивать "правильно"... Вот только в какую сторону должен смотреть электрод, когда свеча завернута до конца...

Druqn

Заслуженный Цефировод
12.03.2003
1 445
1
1 861
51
Новосибирск
west сказал(а):
посадке свечи в головку ключа) и потренируюсь заворачивать "правильно"... Вот только в какую сторону должен смотреть электрод, когда свеча завернута до конца...
Сдается мне что хоть затренируйся, конечная ориентация свечи это особенность совокупности конкретной модели свечи и двигателя. На свече есть резьба, на колодце тоже. По другому не завернешь, недотягивать или перетягивать тоже нельзя. Если крутишь свечу повторно, то уплотнительное кольцо уже подсело, и дотягивать приходиться больше, ориентация электрода меняется. Видать по этому и не рекомендует вообще то постоянно крутить свечи - один раз вкрутил и до замены.

ЗЫ: В любом случае это тонкости, выгаданные 2-3% экономии топлива и прироста мощности при соблюдении всех правил могут быть легко съедены на чем то другом - давление в шинах, стоимость свечей и т.д.

Maximus

Заслуженный Цефировод
17.10.2003
1 287
0
1 861
Пермь
west сказал(а):
Андрей ГУД - классный материал... Я вот теперь грею голову вот по поводу чего...
Затем сделать отметку (да хоть красныю полоску женским лаком для ногтей :LOL: ) на самой свече и вверху на ключе (чтобы соспоставлять их при посадке свечи в головку ключа) и потренируюсь заворачивать "правильно"... Вот только в какую сторону должен смотреть электрод, когда свеча завернута до конца...
Сань, не морочь себе голову. Там же написано, что ориентация электрода имеет значение на малых оборотах, а на рабочих режимах турбулентность такая, что, как в том анекдоте, похрену как у тебя кепка надета.

west

Заслуженный Цефировод
26.03.2004
1 362
0
1 861
Нижневартовск
Maximus сказал(а):
west сказал(а):
Сань, не морочь себе голову. Там же написано, что ориентация электрода имеет значение на малых оборотах, а на рабочих режимах турбулентность такая, что, как в том анекдоте, похрену как у тебя кепка надета.

Да я не заморочился особо, только вот наши морозоы, сами понимаете... Что б так сказать увеличить "вероятность" более быстрого воспламенения в сильный мороз :D...

A

Anonymous

Гость
о чем это Вы? там 8-клапанный движок и свеча сбоку.
а на цефире 4 клапана на цилиндр и свеча в центре, и крутить её не надо

Ник

Цефировод
02.03.2003
508
0
861
Бердск
вот теперь грею голову вот по поводу чего...
Затем сделать отметку (да хоть красныю полоску женским лаком для ногтей ) на самой свече и вверху на ключе (чтобы соспоставлять их при посадке свечи в головку ключа) и потренируюсь заворачивать "правильно"... Вот только в какую сторону должен смотреть электрод, когда свеча завернута до конца..
Да, такое дело я еще на первом своем "Москиче" 12 лет назад проделывал. Смысл в том, чтобы боковой электорд не смотрел в сторону впускного клапана. Всегда есть возможность немного довернуть свечу, если "тень" от бокового электрода падает на впускной клапан.
У нас хоть и два впускных клапана, но тоже не помешает немного подвернуть свечу, если ее боковой электрод направлен на один из них. А положение впускных клапанов, как я понимаю, со стороны внутреннего развал блока, под углом 45гр. от предполагаемого центра каждого цилиндра.