Я зарегистрировался, чтобы подвести итог темам "Плохо заводится", "трудный старт" "Не запускается со стартера" и т. д.
Думаю, что с этой проблеммой сталкиваются все владельцы Цефир и Максим с пробегом более 120000.
Столкнулся и я при 196000.( Цефиро 2л. 1995г.на ручной коробке)
Где "собака зарылась чуть позже,- сначала анализ.
Стоит ли повторяться о том, что с толчка заводится мгновенно и в диагностике "34", а это не влияет на пуск.
Официалы потестировали, покрутили свечи, проверили датчики, попшикали в ДЗ, взяли с меня 4000р. и вынесли вердикт. "Замена цепей со всеми звездочками" Основание вердикта,- "был прецендент".
Но у меня цепи не шумят. Ездил всегда на синтетике. Износ если и есть, то минимальный и тоже никак не может влиять на пуск.
Начал читать форумы. Конечно сразу попадаешь на Владимира и сдуру или от отчаяния начинаешь крутить FAST IDLE, мыть КХХ и МАФ. Бесполезно. Проверка всех датчиков. Исправны. И неожиданно я нахожу в книге по Максиме и Цефире (Издательства "ПОНЧиК") три абзаца озаглавленных "Система зажигания" , а в оглавлении такой главки нет. Там написано, что в момент пуска блок управления выдает сигнал на катушку зажигания руководструясь фактом впрыска топлива в цилиндры и сигналами датчика коленвала(POS). А я то искру и ищу!!!
Я думаю, что только эти два параметра, а не более как писал Yuri
www.cefiro.ru/forums/viewtopic.php?t=4193&highlight потому, что исправная Цефира заводится буквально мгновенно, не успев провернуть коленвал на 120 градусов.
Вынимаем датчик. Он как у всех в стружке. Продуваем все, открыв технологическое окно. Ставим. Заводим. Иногда заводится. Вердикт еще одного спеца, работающего мастером на Опелевской станции (мой бывший прапор-самоучка) замена датчика,- типа глючный. Но он у меня в пластиковом корпусе,- типа самый лучший.
Думаю. Ночью на голову падает яблоко.
А стружка то с венца маховика стартера или с зубцов бендикса. Вот где может быть значительный износ. И сильнее у тех кто чаще заводится.
Снимаем стартер. Крутит хорошо. Щетки на нем менял полгода назад и смазывали т. к. бендикс не заскакивал на маховик.
Меняю бендикс и втулки у самых крутых парней см.
www.starter.ru за 1700р. На новый 6900р. денег сейчас нет.
Ставим. Крутим. Слышен скрежет. Заедания в кручении. Притирается мля. Через два дня притерлось. Всегда заводится с первого раза и на холодную и на горячую.
Выводы:
1. Надо менять и маховик поскольку это пара с зубьями бендикса, которые сделаны из балее прочного чем венец маховика металла. (стружка именно с венца маховика) А намагничивание маховика - это бред тех, кто плохо учил физику в школе.
2. Датчик (POS) непричем.Конструктивно он сделан вечным как и другие датчики валов. Считывает, то что есть.
3. Видимо (ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ) блоку управления двигателем важно, чтобы импульсы от датчика (каждый зубец) шли через равные промежутки времени хотя бы 10-20 раз. Тогда он считает, что все нормально и дает сигнал возбуждения на катушки. ЕСТЬ ИСКРА!!!
4. Скорость вращения стартера не имеет значения. Вспомните как вы заводились с дохлейшего аккумулятора когда стартер еле прокручивал двигатель.Имеет значение отсутствие люфта во втулках в которых вращается бендикс и износ зубцов.
5. Все сказанное справедливо для тех у кого плохо заводится и на холодную и на горячую. У кого по другому м. б. другие причины. Например неисправность температурного датчика при незаводке на горячую.
Вопросы:
1. Подходит ли маховик с А33 на А32?
2. Где взять незадорого маховик с минимальным износом венца? Новый наверное стоит полмашины.
Всех кто посчитает, что это важная информация, прошу хототайствовать перед организаторами клуба о присуждении мне премии.